16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1133.93
13 сентября 2013, 21:31 Компании
Актуальная тема: Калийная война

Керимов расстается с «Уралкалием»

Лента новостей

Источники утверждают, что покупатель доли — предприниматель Владимир Коган. Представители Керимова и «Уралкалия» отказываются от комментариев

Здание управления компании ОАО «Уралкалий» в Березниках. Фото: РИА Новости
Здание управления компании ОАО «Уралкалий» в Березниках. Фото: РИА Новости

Глава Госстроя, экс-банкир и экс-совладелец Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга Владимир Коган покупает долю Сулеймана Керимова в «Уралкалии», сообщил источник, близкий к сделке. Агентство «Прайм» со ссылкой на источник утверждает, что первый транш уже выплачен, а сумма сделки составляет 3,7 млрд долларов.

Ранее Герман Греф отказался комментировать информацию о кредите, который Коган получил в Сбербанке на покупку «Уралкалия».

«Мы никогда не комментируем незавершенные сделки», — сказал Греф журналистам.

Состояние Когана Forbes оценивает в 950 млн долларов, причем за последний год оно увеличилось почти вдвое. Бизнесмен занимает 111-е место в списке богатейших людей России.

Первым имя Владимира Когана в деле «Уралкалия» назвал Александр Добровинский. Известный адвокат ранее представлял интересы экс-совладельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева. Добровинский утверждал, что информация о продаже акций Керимовым известна ему от некоего надежного источника.

Адвокат Добровинский утверждает, что Коган уже выплатил 20% за долю в «Уралкалии». Об этом он рассказал Business FM: «Покупатель — господин Коган. Белорусская сторона полностью удовлетворена. Господин Баумгертнер будет отпущен в течение ближайшего времени. Сделка должна быть закрыта в течение двух-трех недель, начиная с сегодняшнего дня. Часть сделки уже оплачена, по моим данным, около 20%. Ну и самое интересное заключатся в том, что Баумгертнер остается на своем посту и никаких претензий к нему со стороны белорусской стороны не будет».

На неделе деловые СМИ в качестве возможных покупателей доли в «Уралкалии» называли Аркадия Ротенберга, Владимира Евтушенкова в партнерстве с Михаилом Гуцериевым, а также «Норильский никель» либо «Интеррос» его основного владельца Владимира Потанина. Позже представители Ротенберга, Евтушенкова, Гуцериева и «Норникеля» опровергли факт переговоров.

Представители Керимова и «Уралкалия» отказываются от комментариев по сделке с Коганом, сообщает «Прайм».

«Без комментариев», — сказал агентству представитель Керимова Антон Аверин. В «Уралкалии» информацию также оставили без комментариев.

Аналитики отмечают, что новость о покупке калийной компании появилась спустя несколько минут после закрытия российского рынка акций.

Владимир Коган может быть и не конечный покупатель калийной компании, отмечает директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский: «Думаю, что это организовано для перепродажи. Понятно, что для рынка это новость. Но, с точки зрения инвесторов «Уралкалия», коих великое множество и не только в России, сейчас критическим вопросом является не то, кто будет бенефициаром 22%-го пакета, а кто будет управлять компанией».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию