16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
14 сентября 2013, 15:07 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия и США согласовали план действий по химоружию в Сирии

Лента новостей

Стороны достигли соглашений по объему и типам химического оружия Сирии

США и России согласовали план действий по проблеме сирийского химоружия. «Мы должны приложить все усилия для реализации плана. Он предлагает скорейшее уничтожение химоружия в Сирии» — заявил госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров в Женеве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Он добавил, что на основе плана России и США будет выработана резолюция Совета Безопасности ООН по главе 7 устава ООН, которая предполагает применение силы в случае невыполнения требований. Об этом сообщает телеканал «Россия 24», который ведет прямую трансляцию выступления Керри.

По его словам, он и Лавров достигли соглашений по объему и типам химического оружия, которое находится в распоряжении у режима сирийского президента Башара Асада. Кроме того, они получили поддержку международного сообщества для решения вопроса об утилизации химического оружия Сирии, которая согласилась передать его под контроль международного сообщества, добавил американский чиновник.

Он также подчеркнул, что решение сирийского вопроса должно быть политическим и обговорено за столом переговоров. «Мы решили, что нет военного решения конфликта в Сирии. Должна быть команда переговорщиков», — сказал Керри.

Он добавил, что эксперты ООН завершат свою работу в Сирии в начале ноября. «Дамаск должен предоставить международным экспертам полный и беспрепятственный доступ ко всем объектам, где может храниться химоружие», — заявил политик. По его словам, полученные ими результаты помогут выявить виновных в использовании химоружия под Дамаском 21 августа этого года. Госсекретарь отметил, что конкретные меры наказания для этих лиц будут дополнительно обсуждаться в Совбезе ООН. Кроме того, по его мнению, вопрос финансирования уничтожения химических веществ в Сирии должен также решаться в ООН с привлечением международных доноров. При этом он пояснил, что США придерживаются следующей позиции: решение о применении силы в отношении Сирии может быть принято как в СБ ООН, так и президентом страны Бараком Обамой. «Но наш президент также говорил, что хотел бы найти дипломатическое решение этой ситуации», — пояснил Керри. Он отметил, что американские власти считают посильной для Асада задачу обеспечить вывоз и уничтожение всего химического оружия, которое находится в Сирии. Он уточнил, что уничтожение и вывоз из Сирии такого оружия предусматривается в 2014 году.

Керри также выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за инициативу провести переговоры по сирийскому химическому оружию. «Спасибо большое господину Путину за готовность отправить министра иностранных дел Сергея Лаврова в Женеву, это очень важный шаг со стороны России. США и Россия успешно сотрудничают по всем двухсторонним вопросам, даже тем, которые в СМИ называют спорными», — сказал он, добавив, что в скором времени снова встретится с Лавровы и спецпосланником ООН и ЛАГ в САР Лахдаром Брахими в Нью-Йорке для детализации согласованного в Женеве плана по Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории