16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.05 / ₽ 5334
  • RTS1162.98
16 сентября 2013, 07:25 ОбществоПолитика

Роспотребнадзор проверит грузинских виноделов

Лента новостей

Роспотребнадзор отправляет сегодня в Грузию очередную инспекцию для проверки предприятий, которые хотят поставлять в Россию вино. Сотрудники ведомства Геннадия Онищенко проверят около 30 винодельческих хозяйств

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Это уже третья по счету и, вероятно, последняя инспекция грузинских виноделов Роспотребнадзором. За семь лет, пока действовал запрет, грузинским виноделам удалось найти других покупателей своей продукции.

Но все равно российский рынок очень важен, отмечает Зураб Чхаидзе, гендиректор грузинской компании KTW «Кахетинское традиционное виноделие». Две предыдущие прошли в начале весны. По итогам разрешение на экспорт получили 69 производителей.

«Могу на примере Китая сказать — мы уже очень активно туда поставляем свою продукцию. Естественно, была проведена работа, результат налицо, но это не означает, что для нас не интересен российский рынок. Конечно, мы будем все усилия прилагать. Естественно, для нас это интересно, потому что все-таки столько лет мы присутствовали на рынке России и грузинское вино имеет авторитет».

Импорт грузинского вина в Россию был прерван в 2006 году на фоне обострения двусторонних отношений. Официальная причина — претензии к качеству продукции. Поставки вина из Грузии в Россию возобновились в июне этого года.

Такие названия, как, например, Хванчкара, Саперави или Киндзмараули, россияне, конечно, забыть еще не успели. Но только самые преданные поклонники грузинского вина начнут покупать его сразу, как только оно появится на полках магазинов, уверены ритейлеры.

Вот, что рассказал Business FM руководитель отдела корпоративных коммуникаций Metro Cash & Carry Оксана Токарева: «На период отсутствия грузинских вин эта продукция была достаточно успешно заменена на вина соответствующих ценовых категорий. Производители - Италия, Чили и Франция. В настоящий момент грузинским винам придется испытывать достаточно жесткую конкуренцию. Покупатели интересуются грузинскими винами, однако выйти на объемы, которые были раньше, то есть до момента запрета, будет трудно — пока мы еще не видим активного спроса».

Эксперты алкогольного рынка отмечают, что во время семилетнего запрета в России было мало грузинского контрафакта. Подделки встречались, но тоже нечасто. С возобновлением официальных поставок их число может возрасти, но только если грузинские вина станут по-настоящему популярными.

До этого еще очень далеко, уверен вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович: «В общем объеме потребления вина в России в самые лучшие времена грузинские вина никогда не занимали больше 3-4%. А сейчас, даже если завезли они 7-8 млн литров вина… В год Россия выпивает примерно 1,1 млрд литров. Сколько это процентов? Совсем немного».

В самой Грузии рассчитывают довести объем экспорта вина в Россию до 10 млн бутылок в год. Найдут ли они своего покупателя, это еще вопрос. Тем временем, в Тбилиси уже строят планы по возвращению на российский рынок свежих грузинских овощей и фруктов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию