16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.41 / ₽ 5340
  • RTS1149.53
16 сентября 2013, 11:05 ОбществоПроисшествияНаукаПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Кадыров открыл памятник женщинам, убившим русских солдат

Лента новостей

Женщины отомстили за жителей села, сожженного войсками генерала Алексея Ермолова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров во время церемонии открытия мемориала «Дади-Юр», посвященного чеченским женщинам, погибшим в 1819 году в Гудермесском районе Чечни. Фото: РИА Новости
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров во время церемонии открытия мемориала «Дади-Юр», посвященного чеченским женщинам, погибшим в 1819 году в Гудермесском районе Чечни. Фото: РИА Новости

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров открыл на въезде в село Хангаш-Юрт памятник чеченским женщинам-жертвам «трагедии в селении Дади-Юрт», сообщает пресс-служба правительства Чечни.

Пресс-служба напомнила, что 14 сентября 1819 года по приказу генерала Алексея Ермолова было полностью сожжено село Дади-Юрт. После сражения при переправе через Терек плененные 46 девушек, ухватившись за конвоиров, бросились в бурную реку. В память об этом событии Кадыров учредил День чеченской женщины, который отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября.

На церемонии открытия памятника глава Чечни рассказал, что в чеченском обществе женщины пользуются особым уважением. Вспоминая о событиях 1819 года, он отметил, что из трагических событий нужно извлекать правильные уроки. «Наш первый президент, герой России Ахмат-Хаджи Кадыров ставил своей целью не просто остановить войну, но и покончить с ней раз и навсегда», — сказал Кадыров. По его словам, значительную роль в вопросе сохранения мира и гармонии играют женщины. Глава Чечни подчеркнул, что «от того, как матери воспитают подрастающее поколение, зависит благополучие региона».

Памятник в Хангаш-Юрте представляет собой композицию в виде горной гряды, в центре которой возвышается чеченская боевая башня. Сам памятник подсвечивается, через канал к нему ведет мост, а рядом устроены парковочные места для автомобилей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию