16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 сентября 2013, 11:33 ОбществоПолитика

«Валдай» с оппозицией, но без Навального

Лента новостей

В резиденции российского президента открылся дискуссионный клуб. Впервые участие в нем принимают представители оппозиции. Алексея Навального не будет, и это не делает ему чести, считают эксперты

Политологи Сергей Караганов (на втором плане) и Николай Злобин на пресс-конференции «Валдайский клуб: 10 лет» в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости. Фото: РИА Новости
Политологи Сергей Караганов (на втором плане) и Николай Злобин на пресс-конференции «Валдайский клуб: 10 лет» в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости. Фото: РИА Новости

В президентской резиденции «Долгие Бороды» в Новгородской области открылся десятый юбилейный международный дискуссионный клуб «Валдай». Его отличительная черта — участие оппозиционных политиков: избранного мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, Владимира Рыжкова, Ильи Пономарева, Геннадия Гудкова и Ксении Собчак.

Как заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, их встреча с президентом не предусмотрена, зато они смогут поучаствовать в дискуссиях.

По мнению экспертов, пока приглашение оппозиции в валдайский клуб выглядит как формальность. «Мы можем допустить, что какие-то сюрпризы здесь потенциально возможны, — говорит глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Если формальность, то формат диалога без обязательств, который российская власть ведет с самыми разными политическими силами, вполне годится и для представителей оппозиции, тем более что заседание экспертного клуба, действительно, ни к чему не обязывает. Другое дело, что возникают возможности сталкивания разных оппозиционеров между собой, возникает возможность протестировать, кто из оппозиционеров более уступчив. Вопрос в том, хотят ли что-то из этого приглашения извлечь сами оппозиционеры».

Алексей Навальный на «Валдай» не поедет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это так: списки составляют организаторы — всех пригласить невозможно. К тому же известно, что экс-кандидат в мэра Москвы находится под подпиской о невыезде. Тем не менее, какое-то время интрига существовала. Была информация о том, что ему звонили и приглашали, но потом все опровергли.

«Никто не приглашает оппозицию для видимости, потому что валдайский клуб — это площадка, где каждый имеет возможность заявить о том, что он думает о нынешних политическом и экономическом процессах, — говорит глава Центра политической информации Алексей Мухин. — Понятно, что те из оппозиционеров, кто настроен конструктивно, приняли приглашение Владимира Путина. Те, кому не о чем говорить, отказались и манкировали. Мне кажется, что Алексей Навальный сейчас находится в поиске своей политической идентичности на ближайшее время. Возможно, именно с этим связан его отказ. И это не делает ему чести, потому что если ты, действительно, решил стать настоящим оппозиционером, ты должен уметь разговаривать со всеми».

По информации газеты «Ведомости», конференция в рамках клуба «Валдай» будет посвящена многообразию России, в том числе политическому. Три дня дискуссий завершатся встречей с президентом. Впервые в ней будут участвовать не только эксперты, но и все гости конференции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию