16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.37 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
16 сентября 2013, 14:29 ОбществоПроисшествия

«Томск» горел 4,5 часа

Лента новостей

Подводную лодку тушили 15 пожарных расчетов. Жертв удалось избежать

Фото: fes-zvezda.ru
Фото: fes-zvezda.ru

Пожар на подлодке «Томск» не могли потушить четыре с половиной часа. Утром в понедельник на АПЛ из-за сварочных работ загорелось старое внутреннее резиновое покрытие, отвалившаяся краска и кабели, возник пожар.

На место прибыли 15 пожарных расчетов. Пострадавших, а также угрозы для населения и работников завода нет. Ранее с подлодки «Томск» было выгружено все вооружение, а реактор заглушен.

По версии официального представителя ОСК Алексея Кравченко, произошло возгорание старой изоляции. Происшествие очень похоже на ситуацию с пожаром на подлодке «Екатеринбург», считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Надо исходить из официальной версии случившегося, поскольку речь идет об очень серьезном ЧП. Важно вспомнить, что у нас, к сожалению, человеческая халатность является практически основой всех чрезвычайных ситуаций, с которыми сталкивается и страна, и армия, и оборонно-промышленный комплекс, и российская космическая промышленность. Поэтому пренебрежение нормами технической безопасности, очевидно, и послужило источником возникновения пожара», — пояснил Коротченко.

По словам бывшего командира крейсера Александра Цымбалюка, этот пожар стал первым ЧП с «Томском». Но ежегодно происходит по нескольку несчастных случаев на подлодках военного флота, и не только российского.

Только в этом году американская атомная подводная лодка «Джексонвиль» в Персидском заливе задела перископом гражданское судно. В результате происшествия никто не пострадал.

Греческая подводная лодка во время учений на Крите в 50 метрах от берега врезалась в остатки старого пирса. Экипаж не пострадал.

Ночью 14 августа в Индии на борту подводной лодки «Синдуракшак» произошли три взрыва и сильный пожар. Субмарина затонула. На борту подлодки находились 18 моряков. Нескольким удалось спастись от огня, спрыгнув в воду, остальные погибли. Эта подлодка ремонтировалась на верфях российского завода «Звездочка» с 2010 по 2012 годы.

В 2012 году столкнулись атомная подводная лодка «Монпелье» и ракетный крейсер военно-морских сил США. Никто не пострадал.

Подлодка «Майами» на военно-морской верфи Портсмут загорелась. Семь человек получили незначительные травмы и ожоги.

В 2011 году на субмарине К-84 «Екатеринбург», находившейся в плавдоке 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково, произошел пожар. Пострадали семь членов экипажа и два сотрудника МЧС.

Стратегическая атомная подлодка Тихоокеанского флота «Святой Георгий Победоносец» столкнулась с рыбацким сейнером «Донец». Жертв и пострадавших нет.

Радиационный фон в районе завода «Звезда», где в понедельник произошло возгорание на ремонтируемой подлодке «Томск», соответствует норме, сообщил агентству «Интерфакс-Дальний Восток» источник в руководстве Тихоокеанского флота. Подлодка была поставлена на ремонт еще в 2009 году.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в Twitter попросил «не нагнетать» в ответ на слова депутата Госдумы Роберта Шлегеля, сообщившего о пожаре якобы на атомном реакторе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию