16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 сентября 2013, 16:03 Компании

Заморозка тарифов обойдется «Газпрому» в полтриллиона рублей

Лента новостей

В «Газпроме» оценили финансовые последствия заморозки тарифов. По данным СМИ, зампред правления компании направил в правительство письмо, в котором предупредил, что работу могут потерять около 300 тысяч человек

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Газпром» подсчитал, что недополучит полтриллиона рублей из-за заморозки тарифов, объявленной премьером Медведевым. Об этом, по данным газеты «Коммерсантъ», написал зампред «Газпрома» Андрей Круглов в Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральную службу по тарифам.

По его словам, в результате снижения выручки, компании придется снизить капзатраты более чем на 407 млрд рублей. Из-за этого бюджеты недополучат около 100 млрд и работу потеряют около 300 тысяч человек.

«По порядку величины цифры, безусловно, именно такие, — говорит начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров. — Но то обоснование «Газпрома», что недополученные деньги перейдут к сокращению рабочих мест и так далее — это всегда аргумент спорный. Для противников роста тарифов это, естественно, очень хорошее обоснование роста эффективности внутри компании, и обоснование того, что надо урезать расходы и меньше тратить на не вполне целесообразные проекты. В любом случае мы видим, что эта борьба, перетягивание каната, фактически продолжается в конце каждого года».

В начале сентября премьер Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность заморозки тарифов естественных монополий — «Газпрома», РЖД и Россетей в следующем году. Премьер объяснил эту идею необходимостью помочь экономике, оказавшейся в стагнации. В Минэкономразвития чуть позднее подсчитали, что экономический эффект от данной меры составляет около 420 млрд рублей за три года. Идею поддержал и президент Владимир Путин.

Представители «Газпрома» пока не комментируют ситуацию.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин уверяет, что потери газового монополиста будут не столь критичны, как сообщают СМИ.

«Во-первых, не так давно руководство «Газпрома» подтвердило, что рентабельность продаж на внутреннем рынке у них под 26%, что рекорд для аналогичных компаний за рубежом, поэтому, думаю, стабилизация внутренних тарифов и недопущение их подъема никак на компании серьезно не скажется, — говорит Крутихин. — Ратовать за повышение тарифов и одновременно вкладывать миллиарды в абсолютно некоммерческие проекты — вероятно, такова политика компании, которая давно уже перестала быть коммерческой компанией, а превратилась в какое-то очень странное образование».

Ранее в «Российских железных дорогах» также выразили сомнения в обоснованности заморозки тарифов. По данным РИА «Новости» со ссылкой на неопубликованные материалы компании, в РЖД подсчитали, что общие потери компании превысят 90 млрд рублей и не исключили, что придется перевести часть работников РЖД на неполную рабочую неделю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию