16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 сентября 2013, 15:50 ОбществоАвто

Война с иностранными номерами продолжится

Лента новостей

У водителей попросят документы, подтверждающие ввоз авто на территорию Таможенного союза

Владельцев авто с зарубежными номерными знаками начнут штрафовать, если у них не будет документов, подтверждающих ввоз авто на территорию Таможенного союза. Так ГИБДД пытается пресечь хаотичную перепродажу машин с иностранными номерами.

Автомобили с иностранными номерами давно стали головной болью не только для инспекторов, но и простых автомобилистов, считает обозреватель отдела экономики и социальных проблем «Российской газеты» Татьяна Шадрина.

«Негативная тенденция сохраняется уже около двух лет. Россияне привозят машины из Прибалтики, которыми можно пользоваться здесь не больше года (потом нужно оформлять новой разрешение на нее), и ездят. Машину, естественно, не растаможивают. Они уходят от транспортного налога, не платят налоги за то, что они занимаются извозом, и еще не платят таможенные пошлины. При этом они не нарушают закон о таможенных пошлинах», — рассказала Шадрина Business FM.

Напомним, транспортный налог может в несколько раз превышать стоимость ввезенного из-за границы автомобиля.

Проблемы возникают и у тех, кто попадает в ДТП с такими машинами. «Иностранные номера не зарегистрированы в России, то есть их нет в базе данных. Ответственность их владельцы не несут», — заключила она.

Ранее МВД и Федеральная таможенная служба заявили о планах по созданию базы данных всех пересекающих границу машин. Планируется, что владельцев автомобилей с иностранными номерами перестанут пускать на территорию России при наличии неоплаченных штрафов.

Однако пока «иностранцев» штрафуют только вручную, потому нарушители зачастую остаются безнаказанными, подтверждает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

«Если этого водителя остановили или задержали, то есть возможность составить протокол и выяснить, есть ли у него полис ОСАГО. Но основная масса нарушений у нас фиксируется с помощью видеонаблюдения. И здесь гаишники оказались бессильны. Они не знают, на кого выписывать и куда направлять постановления. В этой части у нас большая неразбериха», — пояснил Похмелкин.

Читайте также: Новые штрафы за нарушения ПДД — наглядно

По его мнению, рычаги воздействия на водителей машин с иностранными номерами существуют. «В других странах, где давным-давно уже фиксируются нарушения с помощью видеокамер, таких проблем нет. Там все водители равны перед законом, в том числе и те, кто въезжает из-за границы», — подчеркнул он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию