16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 сентября 2013, 14:41 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Суд вывел из дела об убийстве Политковской присяжную №12

Лента новостей

Она высказалась о виновности одного из подсудимых еще до вынесения вердикта

Мосгорсуд сегодня исключил из числа коллегии, с участием которой слушается дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, присяжную №12, которая заранее высказалась об обвинительном вердикте в пользу одного из подсудимых.

Как передает корреспондент BFM.ru, в ходе сегодняшнего слушания судья зачитал рапорт судебного пристава Кристины Мальцевой, которая сообщила, что на прошлом заседании при выходе из зала она слышала как присяжная №1, беседуя с присяжной № 12, удивилась тем, что подсудимый Сергей Хаджикурбанов (она назвала его «Хаджик») вел себя в тот день тихо. В ответ присяжная №12 сказала: «Он прекрасно понял, что их всех все равно посадят».

Прокурор Мария Семененко в этой связи просила исключить присяжную №12 из числа коллегии, объяснив свою просьбу тем, что в дальнейшем защита может воспользоваться данным фактом для отмены приговора суда.

Защитники возражали против выхода присяжной №12 из числа коллегии. Они заявили, что считают провокацией обращение пристава и присяжная, скорее всего, на стороне подсудимых. Защитники отметили, что «оперскую» кличку Сергея Хаджикурбанова знают только друзья и близкие родственники.

Однако судья все же решил исключить присяжную из числа жюри, которое будет выносить вердикт.

Подсудимый Хаджикурбанов весьма бурно отреагировал на случившееся, после чего его удалили из зала. Другие подсудимые также стали требовать своего удаления из зала, ссылаясь на плохое самочувствие.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, в котором снимала квартиру. Заказчик ее убийства так и не был установлен. Следствие лишь пришло к выводу, что причиной расправы стали публикации журналистки. По обвинению в ее убийстве перед судом в конце июля этого года предстали пятеро: чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев, трое его племянников: Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также бывший сотрудник УБОП, майор Сергей Хаджикурбанов. Все они отрицают свою причастность к преступлению. А Джабраил и Ибрагим Махмудов ранее уже были оправданы присяжными в 2009 году. Позже оправдательный приговор был отменен, а дела направили на доследование. 2 сентября этого года прокуратура добилась ареста оправданных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию