16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1145.98
26 июня 2009, 08:16 ОбществоФинансы

Россияне не торопятся софинансировать свои будущие пенсии

Лента новостей

Только 16% российских граждан готовы участвовать в программе софинансирования пенсий, в рамках которой государство обещает удвоить за счет бюджета личные пенсионные отчисления граждан

Только 16% российских граждан готовы участвовать в программе софинансирования пенсий, в рамках которой государство обещает удвоить за счет бюджета личные пенсионные отчисления граждан, пишет в пятницу «Коммерсантъ».

По данным издания, ссылающегося на Пенсионный фонд России (ПФР), в программу, согласно которой на 1 тысячу рублей личных пенсионных взносов гражданина государство платит еще 1 тысячу рублей, вступило только 1,4 миллиона человек, перечисливших в ПФР 593,5 млн рублей. Несмотря на низкую сумму среднего счета и незначительное число участников, начавших делать взносы, в ПФР считают эти результаты весьма удачными для первых месяцев действия программы, пишет газета.

Газета напоминает, что закон о софинансировании пенсионных накоплений граждан вступил в силу с 1 октября 2008 года. Для того, чтобы принять участие в программе, гражданин должен написать заявление в ПФР. Государство ежегодно будет добавлять к взносам граждан ту же самую сумму, но не выше 12 тысяч рублей в год. Кроме того, продолжающие работать пенсионеры на каждую 1 тысячу рублей будут получать еще 3 тысячи рублей, но не более 48 тысяч рублей в год. В системе также смогут участвовать и работодатели, их взносы в размере до 12 тысяч рублей в год за каждого сотрудника не облагаются ЕСН. Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории