16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
17 сентября 2013, 11:55 ОбществоПерсоны

ОМОН защищает Думу от ученых

Лента новостей

Академики устроили «гуляния» у здания российского парламента. Журналисты насчитали более сотни протестующих. Поводом стала скандальная реформа РАН. В результате ее вернули во второе чтение

Участники акции против реформы Российской академии наук  у здания Государственной Думы РФ. Фото: РИА Новости
Участники акции против реформы Российской академии наук у здания Государственной Думы РФ. Фото: РИА Новости

Реформу РАН вернули во второе чтение. Госдума принимала решение почти в состоянии осады: у здания собралось более сотни протестующих ученых. Охрана здания перед рассмотрением спорного закона о реформе РАН была усилена.

Академики проводят несогласованный пикет, названный «протестными гуляньями». Вокруг здания парламента выставлены дополнительные наряды полиции, на улицах Тверская и Большая Дмитровка стоят автозаки. Протестующие держат в руках плакаты «Спасти РАН», у некоторых в руках по две гвоздики. Полиция призывает протестующих разойтись.

В самой Госдуме, тем временем, шли жаркие обсуждения того, что происходит за ее стенами. Вот что в эфире Business FM заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Нам тут сейчас сделали замечание, что ученые стоят на улице под дождем, разговаривают с ОМОНом, влияют на ОМОН. А кто мешал на нас влиять? Ученые тоже должны думать, в июле пришли бы сюда в Думу. Мы же не ушли на каникулы, у нас выборы. В августе Фортов дважды ко мне обратился, но он один»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что реформа РАН приведет к разрушению академии, которое сравнимо с распадом Советского Союза: «Почему мы восстали против, даже уйдя с заседания? Прежде всего, потому что закон, который тащили в Думу, ни с кем не обсуждался, ни с одним нобелевским лауреатом, ни с одним крупным ученым, ни с одним отделением академии наук. Он не обсуждался всерьез и в стенах Государственной Думы. Есть порядок и регламент, в соответствии с которым такого рода законы должны в течение месяца обсуждаться со всей общественностью».

Нобелевский лауреат Жорес Алферов заявил в эфире Business FM, что предлагаемая реформа РАН наносит непоправимый ущерб стране, будущему и науке.

«Там остались две самые важные вещи. Осталось объединение трех академий наук. И эта объединенная академия никому не нужна. Осталось федеральное агентство, которое берет себе в ведение научные институты и все имущество. Наше имущество нам нужно для научных исследований, оно у нас в оперативном управлении, — сказал Алферов. — Когда ссылаются на цивилизованный мир и прочее, общество Макса Планка имеет все имущество своих институтов в своей собственности. Так что на самом деле закон нужно возвращать в нулевое и принимать совершенно другие законы о развитии науки в России».

По словам президента РАН Владимира Фортова, депутаты и академики «не нашли пока общую точку зрения» по вопросу подчинения научной деятельности институтов РАН. Академики также настаивают на том, что объединение трех академий должно происходить «постепенно», а не сразу.

Накануне «Общество научных работников» обнародовало список из 25 депутатов, в диссертациях которых найден плагиат. Среди них — Ольга Баталина и Владимир Бурматов. Ученые написали открытое письмо Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с требованием принять меры против этих депутатов, заявляя, что «они уничтожают» РАН под страхом разоблачений и по мотивам личной мести. Сами депутаты назвали это обращение шантажом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию