16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
17 сентября 2013, 07:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишние деньги инвесторов

Инвесторы больше не боятся ФРС. Они считают, что в котировках уже заложены риски

Что бывает с теми, кто рискует не вовремя? Они, как и я смотрят на экран с котировками, и находят оправдания своего решения.

В минувший четверг я продала акции, которые были в моем портфеле, и, замечу, приносили прибыли. И открыла шорт на индекс S&P500. То есть сделала ставку на падение.

Падения не произошло. Накануне даже наблюдался отчетливый рост. Уверенности инвесторам придал бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс. Он отказался от участия в выборах председателя ФРС. В письме президенту Саммерс объяснил свое решение ожидаемой резкой критикой его кандидатуры. А это не пойдет на пользу ФРС и интересам восстановления экономики. Теперь участники рынка верят в то, что ФРС возглавит зампредседателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен. А значит, курс Бернанке будет продолжен.

Сегодня начинается двухдневное заседание ФРС. По данным Bloomberg, почти 38% опрошенных ожидают, что ФРС объявит о начале сворачивания программы поддержки экономики уже на этом заседании. Правда, 35% ожидают, что такое объявление будет только в октябре — декабре.

Более половины (57%) из 900 инвесторов, трейдеров и аналитиков, уверены, что риски такого заявления уже заложены в цене. То есть серьезных потрясений на рынке не будет. Если они окажутся правы, то портфель мой растеряет прибыль, которую я получила с начала года. А это более 30%. Правда, ставку на снижение рынка я сделала небольшую. При росте индекса S&P500 на 1%, теряю всего около 50 долларов. Поэтому какое-то время рост рынка портфель переживет.

Остается надеяться на то, что на заседании будет намек о том, когда же ФРС начнет повышать процентные ставки. Инвесторов сейчас это сильно волнует. Более половины участвовавших в опросе Bloomberg ожидают, что это произойдет в 2015 году.

Но позицию свою закрывать пока не буду. Потому что верю в коррекцию. И пока в нее не поверят другие более крупные инвесторы, видимо, буду терять лишние деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию