16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4814
  • RTS1058.88
17 сентября 2013, 11:04 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Траур в США

Лента новостей

В Америке объявлен трехдневный траур. 12 человек были расстреляны в Вашингтоне одним из служащих оборонной компании

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Америка приспустила флаги. Президент Барак Обама объявил в стране трехдневный траур по погибшим в результате массового расстрела людей в Вашингтоне.

Служащий оборонной компании расстрелял 12 человек на хорошо охраняемой базе ВМС в нескольких милях от Белого дома. Преступник забаррикадировался в комнате и отстреливался от полицейских, но был убит. Это 34-летний уроженец Техаса Аарон Алексис. Он был привлеченным IT-специалистом, ранее был резервистом ВМС США. Как теперь выясняется, Алексис страдал помутнением сознания, но имел допуск на режимные объекты.

«Эта стрельба была направлена на наших военных и гражданских людей, — Барак Обама обратился к нации. — Это мужчины и женщины, которые вышли на работу, защищая всех нас. Они патриоты, они служили в войсках за границей, но на этот раз они столкнулись с бессмысленным актом насилия у себя дома. Мы благодарны им за защиту, и поддержим их семьи. Расследование будет продолжаться, и мы сделаем все возможное, чтобы подобное не повторилось».

Преступник действовал в одиночку, о мотивах ничего не известно, не исключено, что это мог быть теракт. Аарон Алексис уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, в том числе за нарушение законодательства о ношении огнестрельного оружия.

Ранее власти США не исключали, что у нападавшего был сообщник. В связи с этим велся розыск афроамериканца, возраст которого около 50 лет, заявил мэр Вашингтона Винсент Грей: «Мы беседовали с еще двумя подозреваемыми. Подозрение с одного из них были сняты, когда мы установили его личность и опросили. Но другой подозреваемый все еще разыскивается. Судя по видеозаписям, это 50-летний мужчина, одетый в униформу оливкового цвета, афроамериканец. Мы пока ничего не знаем о мотивах, но на данном этапе нет причин говорить о терроризме. Хотя эта версия также пока не исключается».

Из-за массового расстрела в Вашингтоне Конгресс прервал свою работу. Закрылись близлежащие школы. Позже в американской столице произошло ещё одно ЧП: мужчина перебросил пару петард через забор Белого дома. Его тут же арестовали сотрудники секретной службы США. Личность задержанного и мотивы его поступка пока неизвестны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию