16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.85 / ₽ 5389
  • RTS1169.04
17 сентября 2013, 18:59 ОбществоТехнологииПолитика

Власти Ирана исправили ошибку и снова отключили соцсети

Лента новостей

Оказалось, что ранее предоставленный иранцам доступ в Facebook и Twitter был не более чем техническим сбоем

В Иране снова заблокированы сайты Facebook и Twitter, сообщает The New York Times. Снятие блокировки 16 сентября было вызвано техническим сбоем.

Накануне СМИ сообщали о прекращении блокировки в Иране американских сайтов социальной сети и микроблогов. Иностранные журналисты писали, что получили доступ к своим аккаунтам, на страничках самих иранцев стали появляться радостные сообщения о прямом доступе на сайты.

Сайты Facebook и Twitter были заблокированы в Иране в 2009 году, так как власти опасались протестов, скоординированных через Интернет. Это не значит, что с тех пор иранцы не пользуются этими сайтами, но это стало значительно более трудным, да и просто противозаконным делом. Пользователи Facebook и Twitter применяли технологии VPN, чтобы связаться со своими аккаунтами через компьютеры, физически находящиеся вне Ирана. Иранские власти, однако, периодически находили способы перекрыть и эти лазейки. Особенно суровой интернет-цензура становилась перед выборами.

Отношение к американским социальным сетям в Иране разное: есть радикальные политики, которые напрямую называют Facebook сионистским инструментом (серьезное обвинение во враждебном Израилю Иране), однако действующий президент республики Хассан Роухани не раз высказывался за смягчение цензуры в Интернете. Сам он довольно активно ведет Twitter, а некоторые из его министров имеют аккаунты в Facebook.

Именно поэтому снятие блокировки 16 сентября многие расценили как шаг правительства Роухани к ослаблению цензуры в Интернете. Среди радостных записей на страничках иранцев в соцсетях попадались и благодарности президенту за открытый доступ в Facebook и Twitter. Впрочем, теперь ошибка исправлена, и блокировка снова работает.

Весной 2013 года Иран попал в созданный «Репортерами без границ» список «врагов Интернета» за систематический контроль сети и нарушение прав человека с помощью «всемирной паутины». Кроме Ирана в список попали еще четыре страны: Сирия, Китай, Бахрейн и Вьетнам. Россия, по классификации организации, находится в списке стран под наблюдением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию