16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.21 / ₽ 4786
  • RTS1080.12
17 сентября 2013, 19:44 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредитыОбществоСтрахованиеПраво

Госдума увеличила страховку по вкладам до миллиона

Лента новостей

Соответствующий законопроект принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении предельного размера страхового возмещения по банковским вкладам с 700 тысяч до 1 млн рублей. Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте нижней палаты российского парламента. Законопроектом вносятся изменения в федеральные законы «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«За» законопроект проголосовали 440 парламентариев. Из документа следует, что если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1 млн рублей в совокупности.

Действующее ограничение в 700 тысяч рублей было установлено в октябре 2008 года. Правительство России одобрило увеличение предельного размера страхового возмещения по вкладам до 1 млн рублей, сообщил 6 июля 2013 года глава Минфина Антон Силуанов. «Если посмотреть на уровень инфляции, который с этого времени прошел, то 700 тысяч, конечно, обесценились. Сегодня они реально примерно на 30% обесценились», — сказал тогда министр. Законопроект, принятый 17 сентября Госдумой, подготовил Минфин.

За повышение суммы застрахованных государством вкладов с нынешних 700 тысяч рублей выступало, наряду с Минфином, государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Решение о необходимости поднять размер застрахованной суммы, которую государство гарантирует вернуть физлицу в случае банкротства банка, обсуждалось в течение полугода и было окончательно принято на совещании у премьера Дмитрия Медведева в начале октября 2012 года.

С критикой этой идеи в разное время выступили руководители некоторых крупных российских банков. Зампред Сбербанка Александр Торбахов в ноябре 2012-го призывал не увеличивать максимальный уровень страхуемых вкладов, поскольку это может повлечь за собой безответственное поведение банков и рост ставок «до беспрецедентного уровня». Помимо этого, увеличение размера страхования, предупреждал Торбахов, будет стимулировать инфантильное поведение потребителя, который начнет вкладывать деньги в банки без имени и репутации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию