16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5313
  • RTS1142.32
18 сентября 2013, 07:15 ОбществоПраво

Антипиратский закон идет к цели

Лента новостей

На среду Мосгорсуд назначил досудебную подготовку по искам правообладателей ряда популярных сериалов

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Популярные сериалы «Интерны», «Универ. Новая общага» и «Компьютерщики», скорее всего, добавятся к списку запретных для интернет-пиратов. На 18 сентября Мосгорсуд назначил досудебную подготовку по искам правообладателей. Хотя блокировать сайты по антипиратскому закону неэффективно, эта крайняя мера приводит к проблемам у добропорядочных ресурсов, признал во вторник замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов.

За сорок дней работы антипиратского закона были заблокированы только три ресурса: Opensharing.org, Rutor.org и nnm-club.me. Проверяем последний. Его закрыли в начале сентября за распространение таких фильмов, как «Легенда №17» и «Ликвидация». На сайт попасть можно, однако найти в открытом поиске нужный фильм не получается — раздача файла удалена.

Ищем те же фильмы на сайте Rutracker.org, более известном до переезда на иностранный домен как Torrent.ru. Ни того, ни другого фильма вновь не обнаруживаем. Этот сайт еще до введения закона научился договариваться с правообладателями: пока фильм идет в кинотеатрах, его блокируют владельцы прав или разрешают временную раздачу в таком плохом качестве и с таким переводом, что хочется пересмотреть в кино или купить лицензионный диск.

Именно к этому и стремились авторы антипиратского закона, заявил руководитель пресс-службы Роскомнадзора Владимир Пиков.

«Мы, как и планировали, добиваемся основной цели. Правообладатели успешно договариваются с теми, кто размещает их продукты. Только в трех случаях потребовалось вводить блокировку. Все остальные удалили информацию, и надеюсь, что в ближайшее время останутся «белыми площадками», — рассказал он Business FM.

Идеальное интернет-общество, где все зарабатывают и никто не мусорит и не хулиганит, — мечта депутата от «Единой России» Роберта Шлегеля. Он внес в Госдуму законопроект, распространяющий действие антипиратского закона и на музыку, литературу, игры и программы.

«Те, кто пишет книги или производит музыку, точно так же нуждаются в защите, как и киношники. Блокировка страницы по адресу позволяет избежать блокировки по IP, следовательно позволяет не блокировать добросовестные ресурсы. Если бы этот закон не появился, то многие ресурсы и социальные сети продолжали бы нарушать закон. Интернет-компании должны давать пользователям не только доступ к тому или иному контенту, но и сами должны зарабатывать на этом, увеличивая экономику российского Интернета», — полагает он.

Роскомнадзору проще с легальными ресурсами: «ВКонтакте» или Mail.ru угождают всем просьбам правообладателей. С торрентами, работающими вне доменной зоны «.ру», договориться сложнее. Но киностудии фактически теснят пиратов их же оружием. «Мосфильм» и «Басилевс» бесплатно размещают свои фильмы на YouTube фактически через две недели после выхода на экран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию