16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 5286
  • RTS1132.65
18 сентября 2013, 04:17 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

РФ разочарована выводами экспертов ООН по химоружию в Сирии

Лента новостей

Российское МИД ведет переговоры с Сирией по согласованию плана ликвидации запасов химического оружия

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Россия разочарована ангажированными выводами экспертов ООН, изучавших ситуацию с применением химоржия в Сирии, сообщает РИА Новости.

«Нас разочаровывает, мягко говоря, тот подход, который в свою очередь был проявлен со стороны секретариата ООН и инспекторов ООН, находившихся в Сирии, которые селективно и в неполном объеме, без учета обстоятельств, на которые мы многократно указывали, подготовили доклад без сбора материалов по трем другим эпизодам, к чему их настоятельно призывала сирийская сторона, и к чему мы их призывали», — рассказал агентству Рябков.

«Без получения полной картины того, что здесь творится, иначе как политизированным, предвзятым и односторонним нельзя назвать характер выводов, к которым пришли эксперты ООН во главе с Оке Селстромом», — добавил он.

Свою встречу во вторник с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом Рябков считает конструктивной.

«Беседа у министра иностранных дел была предельно деловой, детальной, сосредоточенной на конкретике тех дел, которые в ближайшие дни и недели необходимо реализовать по линии Организации по запрещению химического оружия. Сирийская сторона с полной ответственностью подходит к этим задачам, и главной из них является предоставление Организации по запрещению химического орудия первоначальных данных по химической программе, которая имеется в Сирии, по запасу соответствующих веществ и местам их хранения», — сказал Рябков, отметив, что все эти вопросы нужно решить в течение недели со дня заключения российско-американских договоренностей в Женеве.

«Мы обсудили также, какие будут последующие шаги после ликвидации химоружия в Сирии, в том числе политическую сторону дела, в частности роль Совета безопасности ООН. В данной конкретной ситуации эта роль должна быть поддерживающей, сводиться к подкреплению усилий Организации по запрещению химического орудия как в сфере безопасности, так и в сфере подключения необходимой экспертизы стран-членов Совета безопасности ООН, как постоянных, так и не постоянных», — заявил замглавы МИД РФ.

Следующая встреча в рамках российско-сирийских переговоров намечена на среду, 18 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию