16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3685
  • RTS1141.50
26 июня 2009, 14:09 Компании

«Газпром» верит в скорый подъем со дна

Лента новостей

На годовом собрании акционеров «Газпрома» его глава Миллер огласил стратегию: труба через Сахару и рынок газа Англии. Он ждет скорого роста экспорта и нефть по 100 долларов. Еще одно решение — перевод 125 млн рублей бонусов директоров на благие дела

Сегодня состоялось годовое собрание акционеров компании
Сегодня состоялось годовое собрание акционеров компании "Газпром". Фото: РИА Новости

На годовом собрании акционеров «Газпрома» его глава Миллер огласил стратегию: труба через Сахару и рынок газа Англии. Он ждет скорого роста экспорта и нефть по 100 долларов. Еще одно решение — перевод 125 млн рублей бонусов директоров на благие дела.

Главный итог годового собрания акционеров «Газпрома» — предвидение его главы Алексея Миллера относительно сроков выхода монополиста из глубокого кризиса.

Собранию предшествовала негативная информация по результатам работы «Газпрома» в I полугодии 2009 года.

Так, компания поставит на экспорт за этот период всего 60 млрд кубометров газа (в первом полугодии 2008 года — 99,7 млрд). Во втором полугодии экспорт может увеличиться до 82 млрд кубометров (84,7 млрд годом ранее). Экспортная выручка составит около 40 млрд долларов — против 65 млрд годом ранее.

Ранее представители «Газпрома» объясняли падение экспорта в дальнее зарубежье экономическим кризисом и, соответственно, падением потребления газа.

Однако главной причиной падения экспорта «Газпрома», как полагают в Международном энергетическом агентстве (МЭА), это высокие текущие контрактные цены, которые привязаны к цене нефти полугодичной давности. В результате европейские потребители стали переориентироваться на других поставщиков — в первую очередь на Норвегию и Алжир, торгующих газом на условиях спотовых контрактов, По данным МЭА, спрос на газ в 23 странах Европы снизился в I квартале текущего года на 5% (поставки «Газпрома» в эти страны — на 35%). При этом другие поставщики увеличили продажи в Европе на 4,8 млрд кубометров, из них около 3 млрд поставила Норвегия (ее поставки выросли на 11%). Резко увеличили экспорт и два крупных производителя сжиженного природного газа: Тринидад и Тобаго (рост на 50%) и Катар (рост 19%).

На этом фоне глава «Газпрома» Миллер сегодня излучал оптимизм. «По нашим прогнозам, во втором полугодии 2009 года ожидается значительно более благоприятная ситуация, что скажется на
финансово-экономических показателях компании. У нас есть понимание, что рынок принял ориентиром 100 долларов за баррель в 2010 году», — заверил он.

Стратегическая цель «Газпрома» — завоевание новых рынков. Особую надежду Миллер возлагает на Нигерию и Англию.

«СП «Газпрома» в Нигерии в перспективе может заняться строительством нигерийской части Транссахарского газопровода. Также к 2011 году «Газпром» планирует занять 10% рынка Великобритании. На ее либерализованный рынок компания поставляет 7,5 млрд кубометров газа в год. Гарантированные поставки являются нашим конкурентным преимуществом на британском рынке!", — заявил Миллер.

Правда, как согласуется сокращение капитальных вложений «Газпрома» в текущем году на 100 млрд рублей с заявленными мегапроектами, Миллер не уточнил.

Кстати, Нигерия уже начала помогать свершаться планам Миллера относительно повышения цен на нефть. 26 июня стало известно, что повстанцы из «Движения за освобождение дельты Нигера» атаковали объекты нефтяной инфраструктуры страны — месторождение Afremo компании Royal Dutch Shell, а также экспортный трубопровод.

Это сразу вызвало повышение цены на нефть на NYMEX более чем на 1 доллар — до 71,3 доллара за баррель.

Еще одно решение, принятое на собрании — направление вознаграждения членов совета директоров компании на благотворительность. Общая сумма пожертвований — 125 млн рублей.

Председатель совета директоров концерна Виктор Зубков напомнил, что «у нас есть инвалиды». В свою очередь, глава правления «Газпрома» Миллер объявил, что свою часть вознаграждения он планирует направить Санкт-Петербургской Православной духовной академии.

Как отмечает в интервью BFM.ru аналитик «ЮниКредит Секьюритиз» Артем Кончин, в настоящее время разброс оценок относительно будущих цен на нефть широк как никогда. «Наша оценка на 2010 год более консервативна — 75 долларов за баррель. Алексей Миллер ранее приводил другие цифры, но сейчас такое время, когда прогнозов очень много и сейчас каждый человек имеет право на собственный прогноз, — полагает он. — Боюсь, что для господина Миллера фактор цены на газ имеет важное, но не единственное значение и он это прекрасно понимает. Но наши прогнозы относительно динамики изменения спроса на газ не столь оптимистичны. Мы гораздо более осторожно оцениваем возможности «Газпрома» конкурировать со спотовыми поставками в Европе в условиях таких цен и достаточно низкого спроса».

Елена Юшкова, аналитик по электроэнергетике, нефти и газу АК БАРС Финанс, также говорит BFM.ru, что к концу 2009 года цена на нефть вряд ли поднимется выше 75 долларов за баррель.

«Думаю, что рост до 100 долларов за баррель возможен не ранее, чем через год или два и лишь в том случае, если мировой кризис будет пройден и промышленное производство опять начнет расти. Что касается мега-проектов «Газпрома», то я считаю, что это — скорее имиджевые ходы, чем реальные планы компании по развитию бизнеса за рубежом. Уменьшение капитальных вложений в 2009 году говорит о том, что «Газпром» не планирует ничего подобного в ближайшей перспективе», — полагает она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории