16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
18 сентября 2013, 16:55 ОбществоПравоПерсоны

Роза Сябитова отстаивает репутацию в суде

Лента новостей

Бутырский суд Москвы рассматривает иск телеведущей к бывшему помощнику и «Экспресс-газете»

Телеведущая Роза Сябитова. Фото: PhotoXpress
Телеведущая Роза Сябитова. Фото: PhotoXpress

Роза Сябитова отстаивает деловую репутацию своего брачного агентства
В Бутырском суде Москвы сегодня прошло слушание по иску соведущей телепрограммы «Давай поженимся» Розы Сябитовой к ее бывшему помощнику Ивану Фролову и «Экспресс-газете». Истица требует взыскать с ответчиков по 1 млн рублей и обязать опровергнуть статью, в которой Фролов нелицеприятно высказался о деятельности ее брачного агентства, а также о ее личной жизни.

На сегодняшнее заседание суда Роза Сябитова приехала лично. Она не скрывала своей обиды на бывшего менеджера и говорила, что не понимает, почему он ее оговорил. Истица предположила, что скандальное интервью было сделано ее бывшим сотрудником в целях самопиара.

«Я ему пиариться не позволю! — негодовала истица. —Это не реалити-шоу, это реальная жизнь, где реальный судья, адвокаты и все остальное. Сейчас софиты не выключатся, звук не отключим и не пойдем по домам».

Публикация раздора

Поводом для обращения Розя Сябитовой в суд о защите чести и достоинства стала опубликованная 28 февраля в «Экспресс-газете» статья «На Розу Сябитову подали в суд обманутые невесты». В публикации, со ссылкой на интервью бывшего медеджера Розы Сябитовой Ивана Ирбиса (настоящее имя Иван Фролов) утверждалось, что брачное агентство свахи «Роза Клуб» (Сябитова является в нем гендиректором) фактически не занималось поиском женихов для своих клиенток. В этой связи несколько клиенток якобы даже обратились в суд с иском к Сябитовой. В материале также приводились красочные подробности личной жизни телеведущей.

В иске, поданном в Бутырский суд столицы, Роза Сябитова потребовала опровергнуть распространённые сведения, которые, на ее взгляд, не только не соответствуют действительности, но и подрывают деловую репутацию ее фирмы. Причиненный моральный вред заявительница оценила в 2 млн рублей и потребовала взыскать с каждого из ответчиков по 1 млн компенсации.

В ходе сегодняшнего заседания истица передал суду уточненные исковые. Как рассказал BFM.ru представляющий интересы Сябитовой адвокат Олег Цуканов, по просьбе суда его клиентка назвала конкретные выражения и фразы, которые причиняют ущерб ее чести, достоинству и деловой репутации. Вместе с иском суду было передано лингвистическое исследование публикации.

«Информацию, которая была распространена Ирбисом, лингвисты условно разделили на три категории. Первая из них — откровенно негативная информация по 20 позициям, которая, на наш взгляд, подлежит опровержению, так как даже эксперты-лингвисты пришли к этому выводу, — рассказал адвокат. — Вторая категория — это информация, которая подлежит проверке. Доказать достоверность этих сведений должен будет Фролов и «Экспресс-газета». И третья категория — это информация, которая основана на слухах».

По мнению адвокат, статья — это «креатив», который затронул не только личную жизнь Сябитовой, но и ее дело. «На сегодняшний день сторона ответчика не может назвать ни невест, которые подали в суд, ни невест, которые являются обманутыми, — подчеркнул Цуканов. —В статье нет ни одной фамилии женщины, которая могла бы сказать что бы то ни было отрицательное о Сябитовой».

Ответчики намерены привести обманутых невест

Впрочем, представляющий интересы «Экспресс-газеты» и Ивана Фролова адвокат Сергей Жорин готов с этим мнением поспорить. BFM.ru он заявил, что ответчики не признают иск и готовы доказать в процессе что все, что было написано является «чистой правдой». Адвокат отметил, что на прошлом судебном заседании ответчики привели в суд сразу пять свидетельниц - обманутых невест. «Суд отказался их допрашивать, поскольку счел, что обманутые невесты не имеют отношения к статье, даже название которой говорит именно о них. Это, кончено, очень смешно», — заметил Жорин.

Он пообещал, что на следующее заседание, которое состоится 23 сентября, ответчики вновь приведут еще больше обманутых невест и будут настаивать на их допросе. «Я сделал публичное заявление с просьбой, чтобы все обманутые невесты обращались ко мне. В итоге мне написали на почту еще 20 девушек с приложением договоров и квитанции об оплате услуг Сябитовой», — рассказал юрист. По словам Жорина, большинство из обратившихся не пожелали, чтобы их имена стали известны широкой общественности, однако есть среди них и те, кто готов выступить на процессе.

Справедливости ради стоит отметить, что прецеденты когда на Розу Сябитову в суд ее клиентки все же были. Известен по крайнем мере один такой случай. Так, в 2010 году с брачным агентством Розя Сябитовой «Роза-клуб» в Лефортовском суде столицы судилась некая Татьяна Малькова. Женщина жаловалась, что сваха не нашла ей жениха, и требовала взыскать с нее фирмы материальный и моральный вред в размере 112,5 тысячи рублей. Однако суд иск отклонил.

Сама телеведущая, покидая сегодня суд, заверила, что несмотря на негативную публикацию в «Экспресс-газете», продолжает трудится на ниве сватовства. «Я могу заверить своих клиенток и своих потенциальных клиенток в том, что я работаю, работала и что у меня все в порядке», — сказала она.

Планы на будущее

Сябитова отметила, что уже 20 лет занимается своей деятельностью, и, хотя, точный учет не ведет. По словам свахи, 500-ая свадьба, которую она устроила, «не за горами». «Меня на улице останавливают и говорят, посмотрите — это мой сын, он родился благодаря вам и он идет в первый класс. Вот что для свахи самое ценное», — заметила истица.

Адвокат Сябитовой заявил, что не намерен останавливаться на одном процессе. По словам Олега Цукнова, он уже подготовил и намерен в ближайшее время подать в столичный арбитраж аналогичный иск к «Экспресс-газете» от имени брачного агентства своей доверительницы. Там уже не Роза Сябитова, а ООО «Роза Клуб» будет отстаивать свою деловую репутацию.

Кроме того, телеведущая планирует привлечь своего бывшего помощника к уголовной ответственности по статье «клевета». Она уже написала соответствующее заявление в ОВД «Савеловский», где сейчас проводится доследственная проверка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию