16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.88 / ₽ 4827
  • RTS1064.75
18 сентября 2013, 17:33

Призывников не будут ловить

Лента новостей

Российская армия делает ставку на солдат-контрактников, заявил министр обороны Сергей Шойгу

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Минобороны больше не будет гоняться за призывниками. Число солдат-срочников со следующего года начнется сокращаться за счет пополнения армии контрактниками. Такое заявление сделал на заседании Общественного совета при Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу. Точное число срочников, от которых армия намерена отказаться, министр не назвал, но дал понять, что речь идет о десятках тысяч. «Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной», — сказал Шойгу.

Существующие сейчас планы по призыву выполнить просто невозможно в силу объективных причин, считает военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный Журнал» Александр Гольц.
«На государственном уровне осознан тот медицинский факт, что количество призывного контингента решительно сокращается из-за демографических проблем, — говорит Гольц. — Это не добрая воля государства призывать на несколько тысяч меньше, этих тысяч просто нет, их не существует в природе. При формальной необходимости нужно призывать около 700 тысяч людей ежегодно, призываются в лучшем случае 450-480 тысяч».

Деньги на зарплаты контрактникам уже заложены в бюджет. Несмотря на слова премьера Медведева, что все министерства и ведомства должны сократить расходы на 5%, государство не откажется из соображений экономии госсредств от перехода на военную службу по контракту.

Кроме того, это не такие уж большие деньги, говорит директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко: «После инаугурации 7 мая была череда указов. Один из них касался как раз армии, и там были поставлены конкретные числовые параметры довести численность контрактников к концу 2016 года до 420 или 450 тысяч. Где-то 30 тысяч — денежное довольствие контрактников, умножаем на 50 тысяч — это примерная сумма, которая необходима ежегодно дополнительно в бюджет. По сравнению с 20 трлн на перевооружение в промышленности, которые сейчас выделены, это проценты».

Ранее замминистра обороны Николай Панков говорил, что число контрактников должно составить 425 тысяч к 2017 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию