16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.14 / ₽ 5340
  • RTS1162.98
18 сентября 2013, 19:23 ОбществоФинансы
Актуальная тема: Пенсионная реформа

Россия продлит действие программы софинансирования пенсий

Лента новостей

Участники программы получают возможность увеличить будущую пенсию за счет государственного софинансирования

Действие программы государственного софинансирования пенсий, возможность стать участником которой у россиян есть до 1 октября 2013 года, будет продлено и после этой даты. Об этом сообщила журналистам вице-премьер Ольга Голодец. «Да, у нас каких-то расхождений на эту тему нет», — сказала она, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли продлена программа софинансирования пенсий. Слова Голодец приводит РИА Новости.

Участники программы получают возможность увеличить будущую пенсию за счет государственного софинансирования. По условиям программы, государство обеспечит софинансирование будущей пенсии в течение 10 лет (с момента внесения гражданином первого взноса) в случае, если участники программы совершали добровольные взносы в размере от 2 000 до 12 000 рублей в год. При выполнении всех необходимых условий власти увеличивают указанные взносы в двукратном размере, а в случае достижения общеустановленного пенсионного возраста — в четырехкратном размере. Участники этой программы в 2012 году внесли на пенсионные счета более 6,2 млрд рублей. Это почти на 2,2 млрд рублей больше аналогичного показателя 2011 года, сообщал Пенсионный фонд.

Министерство труда и социальной защиты России, как стало известно 18 сентября, отказалось от идеи поощрять россиян с трудовым стажем свыше 30 лет дополнительными премиальными бонусами к пенсии. «В этом (доработанном) варианте закона «О страховых пенсиях» стимулирующих коэффициентов за стаж свыше 30-35 лет нет», — сообщил статс-секретарь, замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Он отметил, что активнее будет стимулироваться более поздний выход на пенсию. Пудов также заявил, что россияне с 35-летним стажем и уровнем дохода, на протяжении трудовой деятельности равным среднему в стране, получат пенсию в 40-42% от утраченного заработка. «Коэффициент замещения при нормативном стаже 35 лет и при том, что человек получал в течение трудовой деятельности среднюю зарплату по стране — коэффициент будет обеспечен на уровне 40-42%», — сказал замминистра труда. Он отметил, что в каждом конкретном случае коэффициент замещения будет рассчитываться индивидуально.

Около 20% россиян, по расчетам Министерства труда, отложат выход на пенсию для того, чтобы существенно увеличить ее размер, объявил Пудов. «По нашим прогнозам, ориентировочно 20%, оптимистично — 25% граждан воспользуются возможностью более позднего выхода на пенсию», — сказал Пудов. Он отметил, что отложив выход и получение пенсии на пять лет, человек сможет в результате увеличить размер выплаты в 1,5 раза. «Я не разделяю подхода, что это скрытое повышение пенсионного возраста. Но мы действительно заинтересованы, чтобы выход на пенсию был более поздним», — сказал Пудов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию