16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5395
  • RTS1169.36
18 сентября 2013, 19:06 ОбществоПраво

Госдума одобрила реформу РАН

Лента новостей

Депутаты приняли закон о реформе РАН. Документ прошел второе и сразу третье чтение. «За» проголосовали более 300 парламентариев, 107 выступили против

Участники несанкционированного митинга против реформы Российской Академии Наук у Государственной думы, которая приняла законопроект о реформе РАН в третьем, окончательном, чтении. Фото: РИА Новости
Участники несанкционированного митинга против реформы Российской Академии Наук у Государственной думы, которая приняла законопроект о реформе РАН в третьем, окончательном, чтении. Фото: РИА Новости

Депутаты приняли принципиальную поправку о передаче академических научных институтов под управление федерального агентства. Исключение сделано для трех отделений: Дальневосточного, Сибирского и Уральского. Они будут самостоятельными юридическими лицами.

В течение дня у Охотного Ряда проходила акция протеста несогласных с реформой. В ней участвовали, по разным данным, от нескольких десятков до двухсот человек.

Противники реформы говорят, что их не услышали. И, по сути, принятый закон не отличается от первоначального варианта, который вызвал волну возмущения в академическом сообществе.

«Институты передаются в ведение агентства. Это самый главный вопрос. Вопрос решен во втором чтении убийственным для Академии образом. Вот и все, — говорит главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Валерий Рубаков. — Так что Академия не добилась ничего, все остальное — это «бантики». То есть законопроект переводили во второе чтение не для того, чтобы найти какой-то компромисс, а для того чтобы соблюсти регламент».

Академики предлагали ввести двойное подчинение институтов — Академии в научной части и агентству — в хозяйственной части. Однако эта поправка РАН была отклонена.

Реформа предусматривает объединение Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук с Российской академией наук.

При этом их президенты становятся вице-президентами РАН. Глава академии будет избираться сроком на 5 лет, но не более двух раз подряд. Одновременно вводится трехлетний мораторий на избрание новых членов РАН.

Законодатели уверяют, что у ученых нет повода для опасений.

«Знаю по собственному опыту, специализированные агентства не имеют ни одной другой задачи, кроме задачи обеспечить нормальное функционирование своих подведомственных учреждений, — заявил сегодня первый замглавы фракции «Единая Россия» Николай Булаев. — У вновь создаваемого агентства нет никаких других задач, кроме того, что оно должно обеспечить нормальную, эффективную работу подведомственных учреждений научных институтов. Оно не занимается внебюджетной деятельностью, оно не занимается хозрасчетной деятельностью, оно не занимается никакими бизнес-услугами, оно организует хозяйственную, финансовую работу этих институтов».

И вот после принятия закона коммунисты пообещали поднять вопрос об отставке правительства. Это должно произойти в октябре. Необходимые подписи для вынесения предложения о вотуме недоверия КПРФ уже собрала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию