16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
19 сентября 2013, 00:10 ОбществоПроисшествияПраво

Попытка похитить акции Сбербанка закончилась в СИЗО

Лента новостей

Следствие полагает, что члены ОПГ также причастны к краже акций «Газпрома»

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Лефортовский суд Москвы в среду санкционировал арест семерых участников преступной группы, специализировавшейся на хищениях акций крупных предприятий, принадлежащих частным лицам. Мошенники попались, когда пытались завладеть акциями «Сбербанка» стоимостью 90 млн рублей. По данным ФСБ, ранее злоумышленники уже провернули крупную аферу, похитив у акционера «Газпрома» ценные бумаги на сумму свыше 0,5 млрд рублей.

Аресты предполагаемого организатора преступной группы и его соучастников начались в среду после обеда и завершились поздним вечером. Первым в зал суда завели бизнесмена Олега Новака.

Следователь Следственного управления ФСБ Григорий Захаров ходатайствовал о его заключении под стражу на два месяца. Свою просьбу он мотивировал тем, что, по версии следствия, Новак является участником преступной группы, все члены которой в настоящее время пока не установлены. «Находясь на свободе, он может скрыться, оказать давление на свидетелей, а также иными способом воспрепятствовать расследованию», — заявил сыщик.

Его поддержал прокурор.

От «А» до «Я»

49-летний мужчина был против ареста и попытался убедить суд, что невиновен. «Я не понимаю, почему я здесь! Какие ко мне могут быть претензии, я не понимаю. Я действовал абсолютно по регламенту — от «А» до «Я»», — уверял он.

Задержанный, который представился гендиректором компании «Файнэншнл Секьюритис Групп» (ФСГ), сказал, что заключил договор купли-продажи акций «Сбербанка» на совершенно законных основаниях и по «адекватной цене». «В моих действиях нет никакого состава преступления. Я делал работу, за которую получаю деньги. Если я должен за свою работу нести ответственность, то давайте все нести ответственность за свои профессиональные навыки», — негодовал он.

Новак отметил, что закончил один из лучших ВУЗов страны — Плехановскую академию, где защитил диплом по биржевому ценообразованию, а потому уверен в правомерности своих действий.

Адвокат подозреваемого Николай Чумаченко назвал задержание своего клиента «ошибкой». Он просил ходатайство об аресте отклонить, назвав его голословным. «Где документы, что Новак собирается скрыться или что у него есть недвижимость за границей, где показания свидетелей, что он угрожал им?» — потребовал ответа адвокат.

Однако судья согласилась с доводами следствия и оставила подозреваемого в СИЗО до 13 ноября.

Как пытались украсть 1 млн акций «Сбербанка»

Уголовное дело, в рамках которого суд санкционировал арест, было возбуждено 13 сентября Главным следственным управлением ФСБ России. По нему проходит семь человек. Все они, по версии следствия, входили в организованную преступную группу, созданную для хищения ценных бумаг, принадлежащих различных физическим лицам. Организатором ОПГ следствие называет ранее судимого жителя столицы Андрея Вишневского, а его соучастниками: Олега Новака, Виктора Конова, Павла Сидорова, Владимира Попова, Алексея Емельяненко и Александра Умрихина. Фигуранты были задержаны накануне.

Следствие утверждает, что подозреваемые причастны к попытке хищения 1 млн 42 тыс. 240 акций «Сбербанка» общей стоимостью не менее 90 млн рублей, владельцем которых был бизнесмен Бобров. Аферу злоумышленники пытались провернуть в начале этого месяца.

Использовав поддельный паспорт на его имя, злоумышленники оформили от имени Боброва липовую доверенность на совершения операций с акциями, хранящимися в обществе «Регистраторское бюро «Статус». После этого был заключен фиктивный договор на брокерское обслуживание Боброва в ООО «Файнэншнл Секьюритис Групп», возглавляемой Новаком.

6 сентября Олег Новак подал пакет документов в Регистраторское бюро «Статус» на открытие там лицевого счета для своей фирмы. А еще через шесть дней, 12 сентября, он представил туда распоряжение на перевод принадлежащих Боброву акций «Сбербанка» на счет ООО «ФСГ». Однако довести задуманное до конца и завладеть ценными бумагами преступники не успели, так как были задержаны сотрудниками ФСБ и уголовного розыска.

Все семеро пока находятся в статусе подозреваемых. Им инкриминируют покушение на мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы (ч.3 ст. 30 ч.4 ст. 159 УК). Официального обвинения никому пока не предъявлено.

Однако по данным МВД, задержанные также причастны к хищению акций «Газпрома» на сумму более 500 млн рублей. Ценные бумаги удалось похитить, также подделав паспорт бизнесмена — одного из акционеров газового гиганта.

Залог в 1 млн рублей

52-летнего Андрея Вишневского взяли под стражу ближе к шести часам вечера. В суде он представился учредителем английской компании и честно признался, что ранее был судим за кражу в особо крупном размере (ч.4 ст. 158 УК). Отсидев часть пятилетнего срока, Вишневский условно-досрочно освободился в 2011 году.

Настаивая на его аресте, следователь упирал на то, что предполагаемый организатор ОПГ имеет «широкие связи как в правоохранительных органах, так и в криминальной среде», а также возможность обзавестись поддельными документами и исчезнуть.

Однако подозреваемый заверил, что не попытается бежать. «Я постоянно проживаю в Москве, у меня есть несовершеннолетний ребенок. Скрываться от следствия я не собираюсь», — сказал он.

Адвокат Александр Сафронов предложил отпустить своего клиента под залог на сумму «свыше 1 млн рублей». «Эта сумма является соразмерной», —настаивал адвокат. Он обратил внимание на то, что его клиент был задержан в здании Следственного управления ФСБ, куда приехал по доброй воле после того, как сыщики пришли за ним домой.

«При этом совершенно непонятно, какие именно Вишневскому инкриминируют действия, в документах следствия только общие формулировки», — посетовал он.

Однако судья отклонила просьбу защиты о залоге и постановила арестовать задержанного.

После этого она по очереди заключила под стражу остальных пятерых подозреваемых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию