16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5388
  • RTS1166.37
18 сентября 2013, 20:58 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитикаПерсоны

Кабмин поддержал «заморозку» индексации зарплат госслужащих

Лента новостей

Рост заработной платы чиновников и военных может начаться с 2015 года, заявил вице-премьер Игорь Шувалов

Индексации зарплат государственных служащих и военных в России в 2014 году не будет, в 2015-2016 годы она возможна, сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам заседания правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, передает Прайм. «Это вопрос не неприятной неиндексации, это вопрос сокращения издержек в целом по системе, и поэтому правительство справедливо ставит вопрос, что мы начинаем с себя», — сказал чиновник.

Ранее Министерство финансов предложило правительству не индексировать в 2014 году зарплаты чиновникам, военным, прокурорам и судьям, предполагая, что бюджет сможет сэкономить на этом 31 млрд рублей. По подсчетам ведомства, если продолжить эту практику в 2015 году, то бюджет сохранит 150 млрд рублей, а в 2016-м — еще 130 млрд.

По мнению независимого эксперта, бывшего замминистра труда и занятости Павла Кудюкина, расходы на оплату госслужащих составляют не очень большую часть бюджета. «Для военных и чиновников отмена индексации не так страшна, потому что за предыдущие годы их зарплата довольно серьезно выросла. Они, в отличие от многих других категорий работников, переживут это достаточно безболезненно», — заявил собеседник Business FM.

Сегодня на заседании правительства, кроме вопроса о зарплатах чиновников, также обсуждалась возможность введения норматив выплаты дивидендов для госкомпаний на уровне 35% прибыли по МСФО уже с 2015, а не с 2016 года. По словам Шувалова, решение по этому вопросу еще не принято. Он добавил, что правительство может вернуться к предложению Минфина — ведомство выступает за повышение дивидендов для госкомпаний до 35% с 2016 года. Эту идею не поддерживают Минэнерго и Росимущество.

Шувалов также сообщил, что правительство сегодня поддержало налоговый маневр для нефтяной отрасли. «НДПИ включен в налоговый маневр в такой форме, в какой вы его видели в документах. Были предложения значительно жестче его сделать», — заявил он. Вице-премьер пояснил, что нефтяники «выигрывают» от того, что власти не индексируют железнодорожные перевозки. «Мы считаем, что несправедливо, что такой сектор, как нефтяной, от этой меры выиграет больше всего. Мы бы хотели перераспределить их доходы для других целей бюджетной системы», — пояснил Шувалов.

Как следует из материалов Минфина, поэтапное снижение экспортных пошлин на нефть и светлые нефтепродукты отнимет у бюджета РФ в 2014-2016 годах 444,2 млрд рублей, одновременное повышение НДПИ на нефть принесет 618 млрд рублей дополнительных доходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию