16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 5287
  • RTS1134.98
19 сентября 2013, 11:30 ОбществоПраво

Во власть с «уголовкой»

Лента новостей

Сегодня Конституционный суд России проверит закон, запрещающий пожизненно избираться людям, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мнения о законе разделились: одни убеждают, что не стоит пускать во власть криминал, вторые говорят о безотказном инструменте против неугодных оппозиционеров.

В Конституционный суд России обратились три человека, которые в прошлом году не смогли зарегистрироваться на выборах. Все из-за судимости по тяжким преступлениям. Эта норма заработала с мая 2012 года, и только в этом стал понятен масштаб проблемы.

Избирательные комиссии «завернули» документы 150 граждан из-за прошлых прегрешений. На выборах в Екатеринбурге хотели снять Евгения Ройзмана. А оппозиционер Алексей Навальный уверен, что пожизненный запрет ввели специально для него. Так совпало, что после вступления закона в силу в «деле «Кировлеса» сменили статью с растраты (это средняя тяжесть), на хищение — это тяжкое преступление.

«Если мы говорим про Россию, то понятно, под какие цели такие вещи будут реализовываться, — комментирует адвокат Андрей Корельский. — Федеральные выборы не за горами, и понятно, что очень многое количество людей, которые набирают вес в обществе, наверное, могут получать определённую возможность участвовать в федеральных выборах и набирать процент голосов на этих выборах».

В марте этого года депутаты приняли еще один уголовный фильтр. Он вводит пожизненный запрет на избрание в Думу тем же лицам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. За месяц до этого об «уголовном» ограничении спросили у главы ЦИК Владимира Чурова. Он ответил образно: «врать и пить воду из унитаза мы вам не советуем».

Комментирует политолог Павел Святенков: «Нас пытаются к такого рода преступлениям отнести. Например, по так называемым экстремистским статьям. Для людей, которые будут осуждены на 100 часов общественных работ, будет заказан вход в политику. Собственно говоря, если человек отбыл наказание, то почему его лишать избирательных прав? А если его преступление столь тяжёлое, что требует дальнейшего наказания, то почему он тогда не в тюрьме»?

В июле через Думу «проскочил» закон, который увеличивает сроки погашения судимости. За тяжкие преступления — до 8 лет, за особо тяжкие — до 10. Эксперты назвали его страховкой на случай, если суд признает пожизненный запрет на участие в выборах не конституционным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию