16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5357
  • RTS1162.98
19 сентября 2013, 12:42 Стиль жизниКино

Ориентация без потенциала: Серебренников возвращает 30 млн Минкультуры

Лента новостей

Режиссер будет искать деньги на «Чайковского» за границей и просит не обсуждать сексуальную ориентацию композитора. В Фонде кино в картине не увидели «зрительского потенциала»

Режиссер Кирилл Серебренников. Фото: РИА Новости
Режиссер Кирилл Серебренников. Фото: РИА Новости

Режиссер фильма «Чайковский» Кирилл Серебренников объявил об отказе от господдержки и обвинил обсуждающих ориентацию композитора Петра Ильича Чайковского в «обывательской пошлости».

Серебренников написал в Facebook, что возвращает государству выделенные на фильм 30 млн рублей и будет искать финансирование за рубежом. Фонд кино, по словам режиссера, отказался профинансировать съемки, не увидев в картине «зрительского потенциала».

«Перед этим в прессе вышло несколько интервью разных деятелей отечественной культуры с зажигательными размышлениями про «был ли Петр Ильич геем или не был», — пишет Серебренников в Facebook. — «Не был», — утверждает министр культуры и мой соавтор. «Был!», — хором отвечает им весь мир. Всех это очень интересует. Всех это очень волнует. Все размышляют, за что мы его любим — «за это или не за это». Пошлость, пошлость, обывательская пошлость... Мы будем искать деньги на фильм про главного национального композитора, про Петра Ильича Чайковского, за границей нашей Родины. Не в России».

В Министерстве культуры Business FM заявили, что Фонд кино еще не принял решение отказать создателям фильма «Чайковский», и пока министерство не получало от Серебренникова заявлений, что он хочет вернуть деньги.

«Мы готовим с ними договор об оказании господдержки на 30 млн рублей, — рассказал директор Департамента по кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов. — Проект «Чайковский» Кирилла Серебренникова успешно прошел конкурс где-то месяц назад, мы поддержали этот проект и поддержали экспертное жюри Минкультуры, оценив его художественные достоинства. Еще нет решения официального Фонда кино об отказе в финансировании. Проходят еще консультации».

Сценарист фильма «Чайковский» Юрий Арабов заявил Business FM, что его спрашивали про гомосексуализм в картине: «Мне один раз позвонили из «Известий» и сказали: «Вы о гомосексуалисте написали»? Я говорю: «Да нет, меня не интересует, я писал о другом». Вполне возможно, что вокруг фильма вольно или невольно, сознательно или нет создалась некая волна, которая препятствовала его осуществлению в России. Но главная причина — не в этой волне, главная причина — в общей позиции нашего кинопроизводства и наших директоров, которые называют себя продюсерами, о том, что фильм должен стоить 3 копейки, а приносить 100 рублей дохода».

Сроки сдачи картины могут затянуться, а это означает, что будут штрафы со стороны Министерства культуры, выделившего 30 млн рублей. Чтобы не рисковать, авторы фильма отказались от уже полученного финансирования. Но никаких официальных заявлений не делали, поэтому говорить о демарше нельзя, сказала в интервью Business FM продюсер фильма о «Чайковском» Сабина Еремеева: «Когда мы поняли, что нас не поддержит Фонд кино, а сегодня был дедлайн по оформлению документов в Минкульте, мы решили пока повременить, потому что мы не можем гарантировать точные сроки».

Скандал в эфире BusinessFM прокомментировал режиссер, генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров: «Я не очень понимаю, почему такой ажиотаж возникает в отношении каких-то одних персон и не возникает в отношении других. Отказывают постоянно. Получается, если ты делаешь про геев, у тебя есть какие-то преимущества. Вот отказали мне «Американскую дочь» — она не про геев, никто и слова не сказал. Кстати, насчет того, был ли он геем или нет — свечку-то никто не держал».

Ранее о гомосексуальности Петра Ильича Чайковского говорил президент Владимир Путин. В интервью «Первому каналу» и агентству Associated Press говоря о критике закона о запрете пропаганды гомосексуализма он заявил: «Вот говорят, что Петр Ильич Чайковский был гомосексуалистом. Правда, мы любим его не за это, но он был великий музыкант, и мы все любим его музыку. Ну и что? Не надо делать из мухи слона, ничего страшного здесь, у нас в стране, и ужасного не происходит».

Фильм «Чайковский» получил финансирование Минкульта после того, как он был одобрен по итогам презентации кинопроектов, претендующих на господдержку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию