16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
29 июня 2009, 13:37 НедвижимостьПраво

Земля по рублю за кв. м расходится медленно

Лента новостей

Власти Ленинградской области раздают малоимущим землю по рублю за кв. метр — если те готовы строить на участке дом. Однако нашедшим деньги на постройку дома придется еще подождать — у муниципалитетов не хватает денег на кадастровые работы

Пустые земельные участки. Фото: tula.olx.ru
Пустые земельные участки. Фото: tula.olx.ru

В Ленинградской области начались кадастровые работы, в ходе которых будут сформированы земельные участки для бесплатного предоставления жителям региона, готовым за три года построить на них дома. В общей сложности до конца года будет сформировано около 100 участков.

Претендовать на бесплатную землю под жилой дом могут, согласно местному закону, восемь льготных категорий жителей Ленобласти: молодые или неполные семьи, военнослужащие, молодые специалисты, занятые в агропромышленном комплексе или бюджетном секторе, а также проживающие в общежитии или коммунальной квартире либо имеющие общую площадь жилья на одного человека менее учетной нормы. Важное ограничение для участников программы заключается в том, что они не должны иметь в собственности жилой дом, участок под ИЖС, дачу или личное подсобное хозяйство. При этом сперва участники программы получают землю в аренду по льготной ставке 1 рубль за кв. метр сроком на три года (срок договора аренды может быть продлен до 5 лет), и если в течение этого времени они строят жилье на участке, то получают его в собственность. Если нет — участок изымается.

Как уточнил председатель комитета областного правительства по управлению госимуществом Александр Дрозденко, на данный момент работы ведутся в Выборгском, Кировском, Гатчинском и Приозерском районах. На эти цели из муниципальных бюджетов выделено от 500 тысяч до 1 млн рублей. Исключение — Приозерский район, где за счет бюджета предполагается формирование массивов, в которых будет вестись бесплатное предоставление земельных наделов, а кадастровые работы должны финансироваться из внебюджетных источников.

Однако, как выяснил BFM.ru, на муниципальном уровне реализация программы идет не так уж бойко. Одна из причин заключается в том, что изначально предполагалось софинансирование программы из средств муниципальных и региональных бюджетов, но сейчас, по словам представителя правительства Ленинградской области Натальи Григорьевой, она финансируется только из муниципальных источников.

Опрошенные BFM.ru представители администраций муниципальных районов заявляют об отсутствии необходимого объема финансирования в районных бюджетах. «В нашем районе под программу выделено более 200 га, в настоящее время у нас ведутся кадастровые работы, участки начнут предоставляться в IV квартале 2009 года, — сообщила BFM.ru секретарь комиссии по предоставлению земельных участков в собственность Выборгского района Галина Николаева. — Для подготовки одного участка (постановка его на кадастровый учет, геодезическая съемка, генпланирование) необходимо затратить 25-30 тысяч рублей. Таким образом, на 1 тысячу участков мы должны найти 30 млн рублей. А в бюджете Выборгского района на реализацию программы выделено 500 тысяч рублей».

Таким образом, к осени жители района смогут получить только 15-20 участков, при том что заявок подано уже более 520. По замечанию Галины Николаевой, потенциальные участники программы пытаются получить участки ближе к Санкт-Петербургу или же в городской черте муниципальных образований области, а потому участки, разбитые в сельской местности, спросом не пользуются.

А в Бокситогорском муниципальном районе, к которому относится получивший скандальную известность город Пикалево, от населения еще не поступило ни одной заявки. «У нас выделено несколько участков под эту программу. Но программа в первую очередь ориентирована на малоимущих, а у них сейчас тем более нет средств на строительство дома, — сказала BFM.ru секретарь специальной комиссии Ирина Добромыслова. — А потому предполагаем, что заявок будет не много».

Действительно, власти Ленинградской области утверждают, что цель их программы — решение жилищной проблемы для малообеспеченных граждан. Ведь в большинстве субъектов федерации государственные земли можно приобретать только с аукционов. Например, в Омске, по данным издания «Омская губерния», с начала года жители получили под ИЖС 48 тысяч кв. метров земельных участков именно через аукционы. Однако вторая необходимая составляющая успеха программы — доступность финансовых ресурсов, необходимых для строительства дома.

По оценке экспертов, строительство дома и подведение коммуникаций в Ленобласти может обойтись минимум в 700 тысяч рублей. Как считает директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец, инженерная подготовка участка в Ленинградской области, в том числе подведение коммуникаций (при возможности подключения) обойдется в среднем в 200-300 тыс. рублей, а строительство «малобюджетного» дома площадью 50-70 кв. м из дешевых материалов — еще в 500-600 тысяч рублей.

В интервью BFM.ru председатель Союза садоводов Москвы Андрей Туманов обращает внимание на то, что в ходе работ расходы могут увеличиться. «Учитывая столичный опыт организации поселков и садовых товариществ, вполне допускаю, что подведение коммуникаций в Ленобласти может быть поручено аффилированным структурам, которые будут оказывать услуги по завышенным ценам», — спрогнозировал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию