16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
19 сентября 2013, 13:29 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия оплатит уничтожение сирийского химического оружия

Лента новостей

При этом МИД отверг предложение о его уничтожении на территории России

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров достигли соглашения по вопросу уничтожения сирийского химического оружия, сообщает The Moscow Post. Финансирование этой программы разделят между собой несколько стран, в числе которых — Россия и США.

Соединенные Штаты, таким образом, приняли участие в программе мирного решения сирийского кризиса, сделав возможным сценарий развития событий, который не предполагает иностранной интервенции в Сирию. Это важный шаг к мирному урегулированию вопроса, но не гарантия такового, дают понять в Вашингтоне. «Не разочаровывайтесь, мы не отказываемся ни от каких мер. Ведь оружие массового уничтожения, примененное государством против собственного народа, это преступление против человечества, и с этим нельзя мириться» — подчеркнул глава Госдепартамента.

Президент Сирии Башар Асад ранее на этой неделе сообщал, что на уничтожение сирийского химического оружия уйдет год и будет стоить около 1 млрд долларов. Впрочем, США и Россия рассчитывают на гораздо меньшую сумму. Представители обеих стран выразили готовность финансировать программу химического разоружения Сирии. При этом они рассчитывают, что к США и России присоединятся и другие государства. «Раз были страны, готовые оплатить войну, то найдутся и страны — если не эти, то другие,— которые будут готовы оплатить мирное решение проблемы», — заметил глава МИД России Сергей Лавров. Министр иностранных дел также отказался от предложения Керри уничтожить химический арсенал Сирии на территории России. Сейчас рассматриваются территории соседних с Ливией стран.

Сирийское правительство продолжает отрицать свою причастность к химической атаке на пригороды Дамаска. Однако, оказавшись перед угрозой иностранного военного вторжения, Сирия согласилась на предложение России, присоединилась к конвенции о запрещении химического оружия и теперь готова передать свой химической арсенал любой стране, согласной его уничтожить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию