16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3624
  • RTS1307.14
22 сентября 2013, 16:20 ОбществоПолитика

Бо Силая приговорили к пожизненному

Лента новостей

Китайский суд признал бывшего партийного босса, а ныне опального политика виновным в коррупции и злоупотреблении властью

Бо Силай на заседании народного суда промежуточной инстанции в Цзинань, провинция Шаньдун. 26 августа 2013 г. Фото: Reuters
Бо Силай на заседании народного суда промежуточной инстанции в Цзинань, провинция Шаньдун. 26 августа 2013 г. Фото: Reuters

Приговор это сигнал к тому, что Центральный Комитет Коммунистической партии Китая будет серьезно бороться с "тиграми коррупции" - рассуждают пользователи Интернета.

Приговор Бо Силаю — самое суровое наказание, вынесенное за последние 30 лет китайским чиновникам такого уровня. Следствие насчитало ему взяток на более чем 3 млн долларов. Товарищ Бо их отрицает и уверен, что стал жертвой политической кампании.

«В течение своего правления он показал себя жестоким человеком, который арестовал, посадил в тюрьму и отправил в исправительные лагеря многих людей. Он грамотно использовал средства массовой информации, чтобы представить себя в привлекательном виде. Он успешно влиял на умы простых людей, и они не могли видеть его реальных намерений и политических амбиций», — объяснил его адвокат Ли Джуанг, почему влиятельный партийный босс нажил себе врагов.

Товарищу Бо повезло: обычно в Китае за коррупцию грозит смертная казнь. Именно такое наказание за убийство бизнесмена получила супруга Бо Силая. С этого преступления в 2011 году начались неприятности и у самого товарища Бо. Он пытался замять дело. Но интересы семьи не разделили товарищи по партии. Влиятельного функционера лишили поста секретаря горкома города Чунцин и места в политбюро ЦК партии, а затем арестовали.

«Подобного процесса не было лет 25, наверное. Этот чиновник слишком высокого ранга для того, чтобы вообще что-то можно было ожидать в его отношении. Борьба с коррупцией — это фикция, все коррупционные дела связаны с другими скандалами, которые в обществе вызывают жесткую реакцию. В истории с Бо Силаем никакого процесса не было бы, если бы не разоблачение убийства, которое совершила его жена», — полагает специалист по правам человека и политическим реформам Валерий Никольский.
Бо Силай - сын Бо Ибо из так называемых «бессмертных», самых авторитетных ветеранов революции.
В молодости состоял в организации хунвэйбинов, много спорил с отцом, и однажды даже сломал ему три ребра в драке. В свое время занимал пост министра торговли. Ему прочили постоянное место в комитете Политбюро, и даже видели в нем будущего генсека партии. Арест Бо Силая ощутимо ударил по так называемой группе «красных принцев», которые претендовали на власть по праву происхождения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию