16+
Понедельник, 24 июня 2019
  • BRENT $ 65.23 / ₽ 4102
  • RTS1387.06
24 сентября 2013, 18:03 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Дорожные войны

Гости столицы признали, что убили автовладельца битой

Лента новостей

Суд арестовал подозреваемых в убийстве автомобилиста в Москве в ходе разборки на Ленинградском проспекте. Братья Черневы останутся в СИЗО до 23 ноября

Уроженец Молдавии Илья Чернев, один из обвиняемых в убийстве в ходе дорожного конфликта на Ленинградском проспекте жителя Подмосковья Евгения Корнюхина, в Савеловском суде Москвы, где рассматривается вопрос об избрании ему меры пресечения. Фото: РИА Новости
Уроженец Молдавии Илья Чернев, один из обвиняемых в убийстве в ходе дорожного конфликта на Ленинградском проспекте жителя Подмосковья Евгения Корнюхина, в Савеловском суде Москвы, где рассматривается вопрос об избрании ему меры пресечения. Фото: РИА Новости

Савеловский суд Москвы сегодня заключил под стражу граждан Молдавии, братьев Сергея и Илью Черневых. Гости столицы стали участниками дорожного конфликта на Ленинградском проспекте, в результате которого один из автомобилистов умер от ударов бейсбольной биты, а второй с тяжелыми травмами попал в больницу. Обвиняемые останутся в СИЗО до 23 ноября. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

В суд для решения вопроса об избрании меры пресечения братьев Черневых, приехавших в Москву на заработки, доставили после обеда. Первым в зал суда завели старшего брата — 26-летнего Сергея Чернева. Он не ответил на вопросы репортеров о том, чья была бейсбольная бита, из-за чего произошел конфликт, не стыдно ли ему теперь будет смотреть глаза родственникам погибшего.

«Разборки» с летальным исходом

Конфликт с летальным исходом, в котором оказались замешаны гастрабайтеры, произошел в начале третьего ночи в минувшее воскресенье, 22 сентября этого года в районе дома № 41 на Ленинградском проспекте. По данным СКР Москвы, Сергей Чернев и его младший брат Илья Чернев жестоко избили бейсбольными битами водителя и пассажира автомобиля Mitsubishi Lancer, подрезавшего их BMW. В результате драки водитель японской иномарки, 32-летний житель Лобни Евгений Корнюхин, умер, а его 31-летний друг Роман Никитин попал в Боткинскую больницу с переломом свода и основания черепа. Его состояние оценивается врачами как тяжелое.

Следствие выяснило, что в стычке участвовал знакомый братьев Черневых. Если будет доказано, что он принимал участие в избиении, его объявят в розыск.

Что же касается братьев Черневых, то их по горячим следам задержали, за что глава столичной полиции Анатолий Якунин пообещал выплатить сотрудникам УВД Северного округа премии по 150 тыс рублей. Генерал взял расследование дела под личный контроль.

На заседании суда представитель Савеловского межрайонного следственного отдела СКР по Москве сообщила, что накануне Сергею Черневу было предъявлено обвинение по части 4 ст. 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть). Она предусматривает до 15 лет лишения свободы. Тем не менее вину подследственный полностью признал.

Она отметила, что московской прописки обвиняемый не имеет, а по месту регистрации в Калужской области Чернев никогда не проживал, нигде не учился и не имел постоянного источника дохода, а подрабатывал, согласно материалам дела, на стройках.

«Являясь гражданином другого государства, он, оставшись на свободе, может скрыться», — резюмировала следователь. Ходатайство об аресте поддержал прокурор.

Сам обвиняемый со своей судьбой смирился. На вопрос судьи Владислава Половникова о том, не возражает ли он против ареста, Сергей Чернев коротко ответил: «Согласен».

Несмотря на это адвокат обвиняемого Татьяна Бехерева заявила, что следствие не представило доказательств того, что, оставшись на свободе, ее клиент может скрыться или продолжить заниматься преступной деятельностью. «Мой подзащитный признал вину и раскаялся», — сказала она.

Однако, пробыв в совещательной комнате не больше 15 минут, судья счел доводы следствия достаточными. Он удовлетворил просьбу следствия и поместил задержанного в СИЗО на два месяца — до 23 ноября.

Арест №2

Заседание по вопросу ареста младшего брата Сергея Чернева — 24-летнего Ильи Чернева — прошло так же быстро, как и первое слушание.
На нем стало известно, что младшему брату вменили в вину не только гибель водителя Mitsubishi, но и нанесение побоев его пассажиру.

Черневу-младшему предъявили обвинение в совершении двух преступлений: «причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору в отношении двух лиц» и «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» (п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 111 и . 4 ст. 111 УК РФ).

Против ареста Илья Чернев, зарегистрированный в Калужской области, также не возражал. Это вызвало удивление со стороны его адвоката Дмитрия Чемурова, который подчеркнул, что не братья Черневы были зачинщиками драки.

«Мой подзащитный ни разу не привлекался к уголовной ответственности, и говорить о том, что он закоренелый преступник, нельзя. Он защищал своего брата», — настаивал адвокат. Защитник заверил суд, что в случае, если его клиента не арестуют, он не станет заниматься преступной деятельностью и будет являться по всем вызовам в следственные органы.

Кто спровоцировал конфликт?

Пока ждали решения суда, защитник рассказал, что, по версии Ильи Чернева, именно находившиеся в Mitsubishi спровоцировали братьев на конфликт. Они утверждают, что это водитель японской иномарки пытался заставить остановится BMW, постоянно притормаживая перед авто. Находившееся же в BMW братья Черневы вовсе не хотели «разборок», поскольку автомобиль не принадлежал им и они боялись, что его повредят. «Возможно, их подрезали, возможно, просто поссорились — всякое бывает на дороге. Они пытались уклониться от «разборок», но не удалось. И вот что получилось», — сокрушался адвокат. Он, добавил, что, по словам Ильи Чернева, в руках у погибшего Евгения Корнюхина была резиновая палка.

Для того чтобы принять решение об аресте второго фигуранта, судье Половникову также потребовались считанные минуты. Покидая суд, адвокат арестованного признался, что не видит смысла обжаловать судебный акт, однако обсудит этот вопрос со своим клиентом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию