16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 октября 2013, 13:57 ОбществоФинансыПолитика
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишние деньги на пенсию

Сообщения о том, что министр финансов Силуанов считает возможным использовать в 2014 году средства, сэкономленные на трансфертах в ПФР, на антикризисные цели, вызвали массу вопросов и критики. Что стоит за планами правительства?

Есть у нас такое право — распоряжаться накопительной частью пенсии. Право это закреплено законом. Есть оно у тех, кому по закону предложена та самая накопительная часть. Право это законодательно никто пока не отменил. Но принудительно взносы за следующий год будут изъяты.

Читайте также: Деньги бюджета пойдут в антикризисный фонд вместо пенсионного

И те, кто думают, что это конфискация, глубоко ошибаются. Это разъяснил единороссам министр труда и соцзащиты Максим Топилин. По его словам, «накопительная часть пенсии — это не деньги людей, а средства работодателя, которые он платит». Да и закон, по словам Топилина, сегодня принят, а завтра может быть отменен.

Если продолжать логику, то получается, что и деньги в банках не вкладчикам принадлежат, и именной счет ничего не значит, да и вообще все банкноты в России номинально принадлежат Центробанку. Опасная логика.

И если деньги, предназначенные для накопительной части пенсии, которые работодатели будут отчислять своим работникам в 2014 году, никогда не появятся на индивидуальных счетах, то это настоящая экспроприация, конфискация или воровство — кому какой термин больше нравится.
А судя по действиям правительства, деньги эти навсегда канут в «общем котле» распределительной части пенсии.

Правда, находятся представители власти, которые пытаются преподнести эту меру как заботу о населении. Говорят о том, что деньги эти можно будет получить при выходе на пенсию. Но право распоряжаться накопительной частью в 2014 году будет у каждого из нас нарушено. Хотя, по логике Топилина, нарушен этот закон будет с помощью принятия другого закона. Есть вероятность, что и с последующими взносами произойдет то же самое.

Накануне поздно вечером стало известно, что треть частных УК потеряли право на управление пенсионными накоплениями. Только 34 частные УК удостоились чести перезаключить договор с Пенсионным фондом России на следующие 5 лет. Ранее средствами управляла 51 компания. Лишние деньги вернутся в ПФР.

Но, пожалуй, самое интересное в пенсионной реформе то, что действие на собственных лишних деньгах мы почувствуем через 20-30 лет, при выходе на пенсию. И кто тогда вспомнит инициаторов преобразования?

Рекомендуем:

  • Фотоистории