16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
28 сентября 2013, 09:19 Общество

В России станет больше молодых

Лента новостей

Профильный комитет Госдумы предлагает считать молодежью граждан, которые не достигли 35 лет. Обсуждалась и верхняя планка в 40 лет, но по мнению экспертов, она не соответствовала бы средней продолжительности жизни в стране

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Комитете Государственной думы по физкультуре, спорту и делам молодежи разрабатывают законопроект, который относит к этой категории всех граждан в возрасте от 14 до 35 лет. Объясняется это действующей путаницей в определении молодежи и расширением круга лиц, которым положены различные льготы.

Собственные законы о молодежи есть в большинстве регионов страны. И часто под это определение попадают люди разных возрастов. Верхний предел в одной области может составлять 25 лет, в другой 27, в третьей 30. Пришло время навести порядок, считает разработчик законопроекта председатель профильного комитета Игорь Ананских.

О том, зачем это нужно, говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев: «Наконец-то у нас определяется, что такое «молодежь», нижняя планка и верхняя планка. Мы понимаем, что 14 лет — это вроде бы еще и не много, но уже и немало. Поэтому они могут и зарабатывать деньги, и заниматься творчеством. В 14 лет это уже самостоятельные люди. Что касается верхней планки, то надо сказать, что 35 лет, согласитесь, не верхний предел для молодежи. И многие обсуждали и 40 лет».

Молодым везде у нас дорога! По мнению разработчиков закона, расширение границ возраста, попадающего под определение молодежь, поможет большему кругу лиц получать льготы при поступлении в вузы, приеме на работу, а также субсидии на жилье. Эксперты, однако, указывают на то, что интересы и возможности у людей от 14 до 35 настолько разные, что предложить для них некий единый продукт крайне сложно. Ну и совсем забавно выглядит инициатива продлить этот возраст до 40 лет в свете средней продолжительности жизни в стране. Такое мнение высказывает социолог Анна Андреенкова: «Продолжительность жизни в России сейчас очень низка. Для мужчин она едва достигла 60 лет, а для женщины на 13 лет больше. Тем не менее можно говорить, что 35 лет — это условная середина жизни для мужчин».

Зато наконец-то может произойти то, о чем так давно мечтают власти. Молодежь наконец-то задумается о пенсии, ведь она у молодежи будет уже не за горами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории