16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
28 сентября 2013, 09:07 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Сирии

Лента новостей

Россия заявила о готовности участвовать в уничтожении химического оружия, предоставленного Дамаском

В Нью-Йорке на заседании Совета Безопасности ООН была единогласно принята резолюция с требованием об уничтожении химического оружия в Сирии. Об этом сообщается на официальном сайте международной организации.

В принятом документе предусматриваются жесткие последствия для сирийских властей в случае их отказа от выполнения прописанных требований. Однако если Дамаск все же не выполнит требования резолюции, внешнее вмешательство в сирийский конфликт будет возможно только с разрешения еще одной резолюции.

Кроме того, в документе содержится призыв к правительству сирийского президента Башара Асада и к оппозиции, которая пытается отстранить его от власти более двух лет, начать диалог с целью политического урегулирования конфликта.

Россия, как заявил после голосования министр иностранных дел Сергей Лавров, готова принять участие в предстоящей операции в Сирии по уничтожению химического оружия. Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу говорил, что российская сторона примет участие в химическом разоружении Сирии, если право на это предоставит международный контроль. Теперь Лавров подтвердил окончательное намерение Москвы помочь сирийцам избавиться от оружия массового поражения.

Международное сообщество начало активно обсуждать проблему использования химического оружия после того, как в пригороде сирийской столицы неизвестные распылили отравляющее вещества, в результате чего погибли более тысячи человек. С целью остановить использование химического оружия в отношении мирного населения США готовы были нанести ракетный удар по инфраструктуре сирийской армии, поскольку Вашингтон был уверен в том, что вина за августовскую атаку лежит на сторонниках Асада. Однако против этого резко выступила Россия, которая предложила сирийским властям передать все отравляющие вещества под международный контроль, после чего получила соответствующие согласие из Дамаска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории