16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3701
  • RTS1128.72
28 сентября 2013, 20:53 ОбществоПолитикаПерсоны

Медведев объяснил, в чем польза графы «против всех»

Лента новостей

Премьер-министр не возражает против ее возвращения в избирательные бюллетени. Он считает, что это соответствует общедемократическим принципам

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что вопрос о возврате в избирательные бюллетени графы «против всех» требует обсуждения, но к этой теме можно вернуться.

Об этом глава правительства, возглавляющий «Единую Россию» заявил в интервью телеканалу «Россия 24». Он отметил, что с одной стороны, принципиально против данной идеи не возражает. С другой стороны, есть аргументы и не делать этого.

По его словам, эта графа полезна тем, что позволяет гражданам не проголосовать за какого-то кандидата «назло», чтобы не выбирать «опостылевшую власть».

Премьер также отметил, что право граждан проголосовать против всех кандидатов или партий соответствует общедемократическим походам. В то же время, по словам Медведева, при выборе из большого количества партий, в этой графе нет такого смысла, как когда число партий ограничено. «Потому что каждый человек может выбрать для себя ту или иную политическую силу», — пояснил он.

Напомним, ранее на этой неделе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». Ее поддержал ряд политиков, в частности, спикер петербургского заксобрания Вячеслав Макаров, лидер «Яблока» Сергей Митрохин и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в эфире Business FM заявил, что никакого рационального объяснения возвращению графы «против всех» нет.

«Непонятна аргументация, — отмечает политолог. — Она сводится к тому, что изменилась политическая ситуация. Как именно изменилась политическая ситуация, каких целей мы хотим добиться? Медведев говорит, что это принесло определенную пользу. Какую пользу? Определенную. Очень сложно спорить с позицией, которая вообще никак не аргументируется. Не было сказано чего-то существенного, кроме расплывчатых фраз про прошедшее время и определенную пользу. Насколько я знаю позицию Администрации президента, нет особого смысла возвращать эту графу».

В том, что графа «против всех» сегодня не нужна, уверен и президент Центра политических технологий Игорь Бунин: «Предполагается, что часть протестных голосов перейдут в графу «против всех». Эта графа вообще возникла в борьбе против КПСС. В конце 80-х годов давалась такая возможность — проголосовать не «за», а «против» партии. Эта графа продержалась некоторое время и в 90-е, как некое эхо советской эпохи. В дальнейшем она служила для протестного голосования в ситуации, когда было очень мало партий. Но сейчас ситуация совершенно другая — у нас количество зарегистрированных партий на сегодняшний день около 70-ти. Есть большая возможность выбора. А лидеры нашей страны, желая таким образом спасти «Единую Россию», косвенным образом прививают людям отсутствие гражданственности. Графа «против всех», по-моему, сохранилась только на Украине. В других странах она отсутствует, потому, что люди должны делать выбор».

Отметим, по данным социологов, в частности, «Левада-центра», подавляющее большинство российских граждан — 78% — хотят вернуть графу «против всех».

Читайте также: 78% россиян за возможность голосовать против всех

Рекомендуем:

  • Фотоистории