16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3688
  • RTS1130.20
30 сентября 2013, 11:21
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишние деньги на метеорит

Житель Челябинска продает осколок метеорита за 2 млн 100 тысяч рублей. В объявлении говорится, что данный фрагмент официально признан самым крупным из найденных. В качестве подтверждения подлинности фрагмента владелец приложил сертификат ЧелГУ

«Серьезный метеорит для серьезных людей» — заголовок объявления на сайте Avito.ru. Накануне его просмотрело почти 1300 человек. В описании — фотографии метеорита, сертификат и ссылка на сайт губернатора Челябинской области.

При переходе по ссылке, попадаешь на публикацию от 23 августа. В ней говорится, что нашедший самый крупный фрагмент метеорита «Челябинск» Алексей Усенков получил от Челябинского государственного университета сертификат подлинности осколка.

О том, что побудило Алексея Усенкова продать свою ценную находку, он рассказал агентству «РИА Новости». Дело в том, что осколок может стать не самым большим. На озере Чебаркуль ведутся работы по поиску и подъему фрагмента метеорита. Специалисты предполагают, что его вес — несколько сотен килограммов. За время операции водолазы достали несколько камней, они могут быть осколками небесного тела. Вес одного из них — 4,8 кг. Алексей считает, что если бы его осколок оставался самым большим, то его место было бы в музее. Но как только стало известно, что рано или поздно лидерство размера этого осколка будет упущено, то он решил его продать.
Алексей хочет получить за свой осколок метеорита 2 млн 100 тысяч рублей. Если учесть, что вес этого небесного тела — 3,4 кг, то получается, что он хочет 617 рублей за грамм.

Это не так дорого, если учесть, что на том же Avito.ru продается 95 граммовый осколок из Челябинска за 120 тысяч рублей. Цена за грамм получается почти в 2 раза больше — 1263 рубля.

Но даже если в расчете цены на грамм предложение выглядит более выгодным, по сравнению с другими, то общая стоимость все равно значительно выше всех остальных предложений.

Первые объявления о продаже осколков метеорита «Челябинск» появились еще 15 февраля — буквально через несколько часов после его взрыва и падения. Тогда, на волне ажиотажа, люди выставляли цену в 300 тысяч рублей. Но затем цены быстро опустились с небес на землю.

Как отмечают эксперты, в мире разброс цен варьируются от одного цента до 300-400 долларов за один грамм вещества метеоритов, которые очень редки. Цена зависит от редкости типа метеорита и его распространенности на коллекционном рынке: сколько обломков конкретного метеорита было собрано, в каких музеях и коллекциях он находится.

На том же Avito.ru я нашла 18 объявлений о продаже осколков метеорита из Челябинска. Цены сильно отличаются. У большинства находок подлинность ничем не подтверждена. Специалисты предупреждают, что отличить самостоятельно метеорит от некоторых пород камней сложно, поэтому лучше провести специальное исследование.

Выложить лишние деньги за метеориты готовы разве что коллекционеры. Хотя есть те, кто готовы заплатить за метеорит в качестве сувенира. Но, не такую круглую сумму. В Москве, например, есть магазин «Метеориты мира». В нем продаются как просто осколки, так и изделия: серьги, кольца, кулоны из метеоритов. Самое дорогое предложение, которое я нашла у них на сайте, — 97 тысяч 550 рублей за осколок метеорита, который в 1947 году упал в Приморском крае. Вес — 975 грамм.

Лично я пока сомневаюсь, что Алексею удастся продать свою находку более чем за 2 млн рублей. Но, возможно, найдутся желающие отдать лишние деньги за неземной осколок.

Астероид размером с челябинский метеорит пролетел в ночь с субботы на воскресенье недалеко от Земли. Небесное тело, которое двигалось к Земле, прошло достаточно близко от нашей планеты — на расстоянии около 11 тысяч километров. Засечь пролет астероида мимо Земли удалось благодаря роботизированной системе «Мастер», которая создана в МГУ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории