16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
30 сентября 2013, 06:57 ОбществоКонфликты

Санкции с Ирана могут быть сняты в ближайшие полгода

Лента новостей

Для этого Тегеран должен пустить инспекторов ООН на свои ядерные объекты

Госсекретарь США Джон Керри в эфире телеканала CBS сообщил, что международные санкции, наложенные на Иран, могут быть сняты, если Тегеран пустит экспертов ООН на объекты своей ядерной программы.

«Ирану необходимо предпринять быстрые, открытые и убедительные шаги, чтобы оправдать ожидания международного сообщества относительно ядерной программы, мирной ядерной программы», -заявил Керри.

На вопрос какие именно шагу должен предпринять Иран представитель Белого дома ответил, что «Тегеран может немедленно пустить инспекторов на свои ядерные объекты, засекреченные и находящиеся под землей в горах. Иран может прямо сейчас подписать дополнительные международные протоколы, касающиеся этих инспекций. Он может прекратить обогащать уран свыше определенного уровня - свыше уровня, необходимого для мирной ядерной программы».

«Вполне вероятно, что договоренность будет достигнута гораздо раньше. Это зависит от того, насколько Иран будет откровенен и прозрачен. Если это мирная программа, и весь мир сможет увидеть это, отношения с Ираном изменятся в значительно лучшую сторону. И это может произойти быстро», - сказал Керри.

Ранее, президент Ирана Хасан Роухани, выступая на заседании Генеральной ассамблеи ООН, сообщил, что Тегеран готов приступить к обсуждению ядерной программы. В частности, он сообщил, что готов открыть свои ядерные объекты для инспекторов в период от трех до шести месяцев, если ООН снимет международные санкции. 29 сентября заместитель министра иностранных дел Ирана Абас Аракчи заявил, что страна готова вести переговоры по поводу объема и условий обогащения урана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории