16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3723
  • RTS1153.45
29 сентября 2013, 16:00 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Иран готов обсудить условия и объем обогащения урана

Лента новостей

Замглавы иранского МИДа подчеркнул, что приостановка обогащения урана все также невозможна

Заместитель министра иностранных дел Ирана Абас Аракчи заявил, что страна готова вести переговоры по поводу объема и условий обогащения урана, сообщает Press TV.

«Мы в течение 10 лет настаивали на том, что приостановка процесса обогащения урана невозможна», — заявил Аракчи. Он подчеркнул, что Иран готов обсудить с западными державами «рамки, уровень, объем, форма и место обогащения». Аракчи также заметил, что присутствие главы МИДа Ирана Мохаммада Джавад Зарифа и верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон на соответствующих переговорах с 6 странами-обладательницами ядерного оружия неизбежно.

Обращаясь к теме сирийского конфликта, Аракчи отметил, что Иран ищет способ установить диалог между официальными властями страны и «реальными оппозиционными группами», а не террористам, действующими на территории арабской страны, которых спонсируют иностранные державы. По словам замглавы МИДа власти Ирана будут поддерживать любые мирные инициативы, высказанные в рамках Женевы-2, в случае если на конференции будут представлены подлинные оппозиционные силы.

Сегодня сирийские власти сообщили, что готовы принять участие в поисках мирного выхода из сложившейся ситуации на планируемой конференции в Женеве. Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муллем отметил, что страна готова обсуждать проблему с представителями оппозиции, не выдвигая никаких условий со своей стороны. Ведение подобных переговоров является одним из пунктов резолюции о запрете химического оружия в Сирии, принятой Совбезом ООН.

27 сентября Мохаммад Джавад Зариф пообещал, что Иран докажет мирный характер своей ядерной программы. Это заявление было сделано после прошедшей 26 сентября в штаб-квартире Совета Безопасности ООН встречи «шестерки» стран, в число которых вошли Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Переговоры на высшем уровне будут продолжены в Женеве в середине октября 2013 года.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы «мирного атома». Тегеран заявляет, что его атомная программа носитисключительно научно-исследовательский характер. По официальным данным, в Иране действуют 15 тысяч 416 центрифуг для обогащения урана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории