16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.84 / ₽ 3719
  • RTS1147.61
30 сентября 2013, 14:08 ОбществоКонфликты

Действия активистов Greenpeace назвали «реальной угрозой»

Лента новостей

Уполномоченный по правам человека в России сожалеет о «тотальном» решении арестовать всю команду Arctic Sunrise. Членам экипажа судна в ближайшее время будут предъявлены обвинения

Активист Greenpeace Энтони Перрет, обвиняемый в терроризме и ведении незаконной научно-исследовательской деятельности, во время судебного заседания в Ленинском суде города Мурманска. Фото: РИА Новости
Активист Greenpeace Энтони Перрет, обвиняемый в терроризме и ведении незаконной научно-исследовательской деятельности, во время судебного заседания в Ленинском суде города Мурманска. Фото: РИА Новости

Следственный комитет расценивает действия экологов Greenpeace как угрозу безопасности сотрудников «Приразломной». Членам экипажа судна в ближайшее время будут предъявлены обвинения.

Оборудование и документы с Arctic Sunrise уже изъяты, последуют экспертизы.

Юристы Greenpeace будут незамедлительно реагировать на действия следствия, говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

«В первую очередь наши действия сейчас направлены на то, чтобы освободить наших активистов. Наши юристы будут подавать апелляции и предпринимать другие юридические действия для освобождения их из-под стражи, — говорит Крейндлин. — Выявлять можно все что угодно, пока это только слова. Если будут предъявлены обвинения в этом, интересно как это будет квалифицировано с точки зрения правонарушений, что в этом следствие усмотрело, а дальше будем смотреть, что решит экспертиза, какие будут дальнейшие юридические действия СКР, на которые надо будет реагировать».

Финской активистке Greenpeace Сини Саареле, которая находится в следственном изоляторе, срочно нужны лекарств, как сообщают ее сторонники. ФСИН, однако, эту информацию опровергает.

По данным активистов Greenpeace, у эколога удалена щитовидная железа, жизненно важных для нее препаратов хватит только на сегодня, и передать медикаменты задержанной пока не получается. В ФСИН заявляют, что лекарств хватит на месяц.

МИД Финляндии заявил, что не видит оснований для обвинения активистов Greenpeace в пиратстве. За своего гражданина заступился и МИД Украины. На Arctic Sunrise украинец работал коком.

«Мы планируем подать апелляцию, поскольку гражданин Украины являлся коком и членом экипажа, он не причастен к действиям, которые инкриминируются представителями Greenpeace, — говорит директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис. — Эту позицию мы также намерены донести до официальной власти РФ и планируем передать соответствующую информацию представителю посольства России в Киеве».

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выразил сожаления по поводу того, что мурманский суд арестовал всю команду Arctic Sunrise, отказавшись применять дифференцированный подход.

«Единственное, что я могу сказать, — это то, что мне не кажется правильным задержание такого большого числа людей, их вполне могли оставить под подписку о невыезде из города на время самой активной фазы разбирательства, — заявил Business FM Лукин. — И я очень не хотел бы, чтобы эти экзотические акции одних превратились в такие медвежьи действия других. Я уже встретился с адвокатами по их инициативе, я им сказал, что, если они обнаружат какие-то серьезные процедурные нарушения в том, как ведется дело, мы жалобы их, как и жалобы всех других граждан, будем готовы рассматривать. По закону, когда ведется следствие, уполномоченный предпринимает действия только после окончания следствия, решения суда и вступления приговора в силу. До этого я только могу обращать внимание, что нарушены какие-то вещи, что надо на это обратить внимание».

Читайте также: Активисты Greenpeace сели: не помогло даже письмо бабушки

Рекомендуем:

  • Фотоистории