16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1134.18
30 сентября 2013, 12:40 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Добровинский: «Я — спящий миноритарный акционер»

Лента новостей

Громкий случай в истории системы страхования вкладов: банк «Пушкино» лишен лицензии. АСВ предстоит выплатить свыше 20 млрд рублей. Александр Добровинский, которого называют владельцем банка, в эфире Business FM заявил, что не будет обжаловать решение ЦБ

Фото: iobninsk.ru
Фото: iobninsk.ru

Подмосковный банк «Пушкино» лишился лицензии. Он, по данным СМИ, ранее принадлежал банкиру Алексею Алякину, а сейчас находится под контролем адвоката Александра Добровинского.

Юрист известен тем, что защищал бизнесмена Сергея Полонского и первым сообщил о том, что Сулейман Керимов продает свою долю в «Уралкалии» банкиру Владимиру Когану.

Сам Добровинский в интервью Business FM заявил, что он — всего лишь миноритарий, и обжаловать решение об отзыве лицензии не собирается.
«Я не занимался оперативной деятельностью — спящий акционер, миноритарный, — рассказал Добровинский. — ЦБ — прав, но не знаю в чем. Там же серьезные люди сидят, какие могут быть вопросы. Были проверки, не были: от меня это немного далеко было. Я купил очень дешево акции. Менеджмент просил, я давал им деньги, десятки миллионов рублей безвозмездно. Ну, не получу дивидендов, продать будет сложно банк или свои акции».

Глава «Национального резервного банка» Александр Лебедев заявил Business FM, что Центробанк принял решение отозвать лицензию после многочисленных писем, которые сам Лебедев рассылал в разные инстанции.

«Я написал письма в ЦБ, Роспотребнадзор, полицию и ФСБ, — рассказал Лебедев. — Я написал, что в активной части баланса у банка «Пушкино» нет ничего, кроме технических кредитов, то есть украденные деньги на подставные компании и земли, которые ничего не стоят. Очень хорошо, что новое руководство ЦБ не закрывает на это глаза, на вывод активов, который часто практикуется недобросовестными банкирами. Там еще были подставные акционеры, которые потом призваны были все это прикрывать во главе с Добровинским. А вообще начинал Алексей Алякин, который уехал и купил себе собственность на украденные деньги. Куда-то делся почти миллиард долларов. Конечно, должны последовать уголовные дела».

По словам Лебедева теперь Агентству по страхованию вкладов придется спасать деньги физических лиц: «Соответственно, мы с вами, налогоплательщики, сейчас вынем из кармана где-то 24 млрд и отдадим физическим лицам».

Отзыв лицензии может стать крупнейшим страховым случаем в истории системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов предварительно оценивает объём выплат в 20,2 млрд рублей.

«Есть такая тенденция: банки, которые попадают в трудное положение, начинают накапливать депозиты граждан, — комментирует ситуацию бывший финансовый омбудсмен, советник главы Центробанка Павел Медведев. — Привлекательные условия делают граждане, понимая, что вклады застрахованы, идут в эти банки. Это нехорошая тенденция. ЦБ пытается с ней бороться, ужесточает правила контроля за банками, которые предлагают очень высокие проценты. Пока это очень тяжелая проблема».

В конце прошлой недели «Пушкино» закрыл ряд офисов и перестал выдавать деньги вкладчикам, сославшись на технический сбой. Судя по сообщениям СМИ, еще в начале сентября банк перестал проводить платежи. Клиенты жаловались на то, что деньги не перечисляются.

В Центробанке пояснили, что причинами отзыва лицензии стали: высокорискованная кредитная политика, недостоверная отчетность, скрывающая отрицательный капитал, и систематическое нарушение предписаний регулятора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории