16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
30 сентября 2013, 12:29 КомпанииБанки, вклады и кредитыПерсоны

«Ъ»: «Мечел» может получить активы «Эстара» в счет долга

Лента новостей

«Мечелу» в счет долга могут отойти активы «Эстара» на сумму 945 млн долларов, если Cyberlink Limited не заплатит по кредиту

Металлургическая компания «Мечел» может получить от группы компаний «Эстар» активы, заложенные по кредиту на 945 млн долларов, в счет выплаты долга, пишет газета «Коммерсантъ».

По полученным журналистами сведениям, в 2011 году «Мечел» Игоря Зюзина заключил с «Эстаром» Вадима Варшавского кредитное соглашение, в рамках которого были реструктурированы кредитные займы на 944,5 млн долларов. В качестве обеспечения по кредиту выступали акции и доли предприятий группы «Эстар». Однако в оговоренный срок задолженность погашена не была. По данным издания, по состоянию на конец 2012 года «Эстар» был должен «Мечелу» 746,5 млн долларов.

Дочерняя компания «Мечела» Skyblock Limited подала 12 августа 2013 года иск к компаниям, входящим в группу «Эстар». В частности, Skyblock Limited требовала от кипрской компании Cyberlink Limited возвращения ей 861 млн долларов, а от трейдинговой компании «Металлург-траст», «Гурьевского металлургического завода», «Волгоградского завода труб малого диаметра», «Златоустовского металлургического завода» и компании «Металлург Ресурс» — исполнить обязанности поручителей.

В суде требования были уменьшены до 738,6 млн долларов. «Эстар» эти претензии не оспаривал, поэтому решение по делу было вынесено очень быстро. 27 сентября исковые требования «дочки» «Мечела» были удовлетворены. Теперь «Мечелу» в счет долга могут отойти активы «Эстара» на сумму 945 млн долларов, если Cyberlink Limited не заплатит по кредиту. Однако, как отмечают эксперты, неизвестно, что «Мечел» будет делать с новоприобретенными компаниями: их ликвидность мала, вероятно, долги просто спишут.

Недавно «Мечел» уже понес убытки при реализации своих активов. Подконтрольной Игорю Зюзину компании пришлось продать часть своих ферросплавных активов почти на 1 млрд долларов меньше той цены, которая когда-то была за них заплачена. Таким образом компания пыталась снизить долговую нагрузку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории