16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
30 сентября 2013, 14:35 ОбществоФинансыПутешествия

ФАС создает базу данных по тарифным планам авиакомпаний в РФ

Лента новостей

Информация будет структурироваться по типам маршрутов, глубине продаж и классу обслуживания

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) создает базу данных тарифных планов авиаперевозчиков России. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте антимонопольного ведомства.

Информация в новой базе данных будет структурироваться ФАС по типам маршрутов (внутренние и международные), глубине продаж (в зависимости от даты приобретения билетов: за день до вылета, за неделю, за месяц, за полгода) и классу обслуживания (эконом или бизнес).

Нижний базовый уровень тарифов определяется, как правило, себестоимостью перевозки. Она, в свою очередь, зависит от протяженности маршрута, расходов на организацию и осуществление рейса, включая стоимость топлива, аэропортового обслуживания и т. д, объясняют в ФАС. Верхний ценовой уровень определением соотношения спроса и предложения. На конкурентных маршрутах, действует более низкий уровень тарифов и меньшее колебание цен (сезонные и иные), отмечается в сообщении.

По данным ведомства, объем субсидирования авиаперевозок на наиболее сложных региональных и местных направлениях в текущем году превышает 3 млрд рублей. Программами поддержки воспользуются 300 тысяч жителей Дальневосточного, Сибирского, Приволжского округов. Ведомство также сообщает, что с 2009 по 2012 год объем авиаперевозок в России вырос на 60%.

Минтранс разработал законопроект, в котором предлагается отменить горячее питание и напитки на борту дешевых авиарейсов, чтобы снизить стоимость билетов. Кроме того, в помощь лоукостерам депутаты Госдумы собираются до конца года принять законопроект, разрешающий авиакомпаниям продавать невозвратные билеты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории