16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
1 октября 2013, 09:55 КомпанииОбществоФинансыТехнологииКонфликты

Дуров рассказал о давлении новых акционеров социальной сети

Лента новостей

Финансисты группы UCP требуют большей прозрачности «ВКонтакте»

Павел Дуров, основатель социальной сети «ВКонтакте», не может найти общий язык с акционерами компании, об этом он рассказал газете «Ведомости».

Речь идет о группе United Capital Partners, купившей весной 48% компании. Теперь, по словам Дурова, финансисты активно вмешиваются в работу «ВКонтакте», чем создатель социальной сети очень недоволен.

Одной из точек напряжения стал фонд Digital Fortress, принадлежащий Дурову. Специалисты UCP, судя по всему, опасаются, что в проектах фонда могут использоваться ресурсы «ВКонтакте». Они требуют от Дурова полного отчета о происходящем в обеих компаниях и даже грозят, по словам последнего, судебными разбирательствами.

Сам основатель «ВКонтакте» объясняет, что, кроме дискомфорта лично для него, эта ситуация приводит к уходу ключевых сотрудников, недовольных сложившейся в компании обстановкой, а также может привести к пересмотру сроков уже запланированного IPO компании.

«ВКонтакте» собиралась разместить свои акции на бирже, но поначалу пример Facebook отпугнул российских программистов. Теперь, когда видно, что акции социальных сетей идут вверх, в компании решили, что провести IPO стоит, но, по словам Дурова, сейчас этому может помешать его несогласие с UCP.

Специалисты, опрошенные изданием, объяснили, что успех при IPO компании «ВКонтакте» вовсе не гарантирован. Во всем мире идет борьба с распространением нелегального контента, «ВКонтакте», по некоторым сообщениям, тоже начал сотрудничать с правообладателями, а российская социальная сеть еще не имела случая доказать свою способность привлечь клиентов без пиратских видео и музыки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории