16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
1 октября 2013, 08:22 ТехнологииПраво

СМИ: «ВКонтакте» запретит загрузку пиратского видео

Лента новостей

Руководство «ВКонтакте» уже достигло соглашения с медиахолдингами ВГТРК, «СТС Медиа» и «Амедиа» об удалении пиратских копий и размещении легального видеоконтента

Российская социальная сеть «ВКонтакте» разрабатывает технологию, блокирующую возможность загружать на ее сайт пиратское видео, пишет газета «Известия».

Несмотря на то, что представители социальной сети изданию эту информацию комментировать не стали, ряд других источников — прежде всего производители контента свидетельствуют о том, что в скором времени правообладателям будет достаточно легко защищать свою интеллектуальную собственность.

По полученным изданием сведениям, руководство «ВКонтакте» уже достигло соглашения с медиахолдингами ВГТРК, «СТС Медиа» и «Амедиа» об удалении пиратских копий и размещении легального видеоконтента. При этом компании намереваются интегрировать в социальную сеть собственные сервисы для просмотра видео по запросу. В частности, «СТС Медиа» будет использовать в социальной сети собственный плеер Videomore, а «Амедиа» — свое приложение со ссылкой на фирменный сайт «Амедиатека», свидетельствуют источники.

Как отмечают эксперты, опрошенные изданием, создание механизма защиты от пиратского контента может быть выгодно самой социальной сети: у нее появится возможность зарабатывать на рекламе и другими средствами монетизировать свои услуги. При этом специалисты отмечают, что история подобных блокирующих технологий (например, Content ID на Youtube) показывает, что пираты через некоторое время могут научиться обходить это препятствие и возобновить распространение контрафакта.

В России на законодательном уровне пытаются бороться с пиратством. Так, «антипиратский» закон, вступивший в силу 1 августа 2013 года, закрепил правовые основания и определил порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Однако даже представители Роскомнадзора заявляли, что блокировка интернет-ресурсов в соответствии с «антипиратским» законом неэффективна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории