16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3679
  • RTS1160.86
1 октября 2013, 12:18 ОбществоПолитикаПерсоны

Прокуратура считает незаконным утверждение Ройзмана мэром Екатеринбурга

Лента новостей

При утверждении итогов выборов, «когда шло заседание, депутаты стояли в коридоре, чтобы сорвать кворум», говорят в администрации Екатеринбурга. Теперь его итоги называют нелегитимными. Ройзман уверен, что это процедурный вопрос

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман после окончания первого заседания Городской Думы нового созыва. Фото: РИА Новости
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман после окончания первого заседания Городской Думы нового созыва. Фото: РИА Новости

Прокуратура решила, что Евгений Ройзман незаконно утвержден мэром Екатеринбурга. В городскую думу внесено представление: надзорное ведомство настаивает, что заседание, на котором утверждали градоначальника, нелегитимно, поскольку не было кворума. Прокуроры считают, что был нарушен устав. Однако сам Евгений Ройзман заверил Business FM, что это только процедурный вопрос.

«Прокуратура сделала представление об устранении нарушений. Это совершенно обычная история. Прокуратура все понимает, что делает. Это определенные политические реверансы. Администрация города никаких исков никогда прокуратуре не проигрывала. Все к этому готовы, все всё понимают, и итоги выборов прокуратура отменять не собирается», — прокомментировал ситуацию Ройзман.

24 сентября Городская дума Екатеринбурга утвердила Ройзмана в должности мэра. Через несколько дней четверо депутатов из думы Екатеринбурга, представляющие фракции «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость», решили через суд оспорить решение о вступлении Ройзмана в должность. Сам глава городской администрации прокомментировал этот демарш так: «Эти депутаты, когда шло заседание, стояли в коридоре, чтобы сорвать кворум, а теперь они жалуются на то, что все решили без них».

Претензии прокуратуры комментирует замруководителя Исполкома Свердловского регионального отделения «Единой России» Андрей Русаков: «Не было кворума на первом заседании Городской думы, поэтому они приняли решение, что есть малый кворум. В уставе города содержалась такая норма как малый кворум. Они этим малым кворумом приняли решение первым вопросом о признании итогов выборов, то есть назначении Ройзмана главой думы, вторым — по-моему, о вице-спикере и укомплектовании комиссии по сити-менеджеру. Соответственно, все заседание думы являлось нелегитимным. Какие последствия? Все решения, которые приняла Городская дума неделю назад, они все нелегитимны. Это просто процедурный вопрос признания итогов голосования».

Сегодня на внеочередном заседании, оппозиция не стала пытаться сорвать кворум, передает «Интерфакс».

Уже известно, что депутаты большинством голосов отказались ставить на обсуждение представление прокурора о признании первого заседания незаконным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории