16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.01 / ₽ 3680
  • RTS1157.02
1 октября 2013, 17:56 ОбществоПравоКонфликты

Суд арестовал трех человек по делу о массовой драке в Капотне

Лента новостей

Это Алексей Худяков, Алексей Вознесенский и Хает Шарифов

UPDATE 17:56

Кузьминский суд Москвы санкционировал арест лидера движения «Щит Москвы» Алексея Худякова, одного из участников массовой драки в Капотне, которую спровоцировали националистически настроенные молодые люди, приехавшие проверить документы у трудовых мигрантов в одном из общежитий, передает корреспондент BFM.ru. Также суд арестовал 21-летнего Алексея Вознесенского и Хаета Шарифова, гражданина Узбекистана, который временно зарегистрирован в Тверской области. Четвертый фигурант дела, Андрей Пономарев, как сообщили BFM.ru в суде, был отпущен из ИВС по решению следствия..

Худяков останется в СИЗО до 28 ноября. Рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения должно было состояться 28 сентября, но тогда слушание было отложено «для сбора дополнительных доказательств». Выступая в суде, следователь следственного управления УВД по ЮВАО заявил, что в течение объявленного судом перерыва были проведены следственные действия, которые подтверждают причастность Худякова к инкриминированным преступлениям. Он отметил, что были осмотрены фотографии с места происшествия, и Худяков якобы был среди тех, кто находился рядом с общежитием, выбивал двери, незаконно проникал в жилище и требовал документы. Следователь добавил, что задержанный подозревается в совершении тяжкого преступления.

Сам Худяков возражал против ареста. Он настаивал, что сам вызывал полицию, дал стражам порядка паспорт, добровольно явился в УВД, а также отдал полицейским все фото и видеоматериалы «по первому требованию». «То есть я не только не препятствовал, но и способствовал расследованию», — сказал он. Подозреваемый добавил, что неоднократно помогал оперативникам в их работе.

Его адвокат Мария Крылова подчеркнула, что ее клиент не пытался скрыться с места происшествия, а его действия следствием не конкретизированы. Худяков, по ее словам, имеет массу положительных характеристик от общественных организаций, и принимал участие в акциях против распространения наркотиков при поддержке наркоконтроля. Защитница попросила отклонить ходатайство об аресте и заявила, что Худякова готов взять под личное поручительство депутат Госдумы Владимир Асеев.

Вознесенский является жителем подмосковного Дзержинска и учится на 4 курсе в Московском технологическом институте. По словам следователя, на месте происшествия нашли рюкзак. В нем были обнаружены, в частности, пропуск на имя Вознесенского, бейсбольная бита, пластиковые наручники и плеер iPod c надписью «Москва гостям не верит». Сам Вознесенский и его адвокат Таир Рзаев были против приобщения этих документов и назвали их сфальсифицированными доказательствами. «Я не считаю себя виновным», — сказал Вознесенский. Рзаев попросил отпустить его клиента под залог или поместить под домашний арест.

27 сентября рядом с одним из рабочих общежитий в столичном районе Капотня произошло столкновение мигрантов и, как теперь стало известно, представителей организаций «Щит Москвы» и «Наркостоп». В ходе потасовки один из мигрантов использовал травматическое оружие. 28 сентября Федеральная миграционная служба сообщила, что 20 жителей этого общежития будут выдворены из России за нарушение миграционного законодательства. Также были возбуждены уголовные дела по статье «хулиганство» и «организация незаконной миграции».

Рекомендуем:

  • Фотоистории