16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
1 октября 2013, 16:39 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

СПЧ: голодовка Толоконниковой была заранее спланирована

Лента новостей

Члены рабочей группы рекомендуют перевести участницу Pussy Riot в другой отряд

Рабочая группа Совета по правам человека (СПЧ), посетившая колонию №14 в Мордовии, опубликовала отчет, согласно которому голодовка, объявленная осужденной участницей панк-группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой, является заранее спланированной акцией. Соответствующий документ размещен на официальном сайте совета.

В указанную рабочую группу вошли Елена Масюк, Евгений Мысловский, Мария Каннабих и Илья Шаблинский. По данным, полученным от сотрудников колонии, голодовка была заранее спланирована и оговорена Толоконниковой с ее гражданским мужем Петром Верзиловым и адвокатом Ириной Хруновой. Об этом стало известно из материалов телефонных разговоров осужденной.

В ходе беседы Масюк с Толоконниковой и другими осужденными были получены необходимые сведения. По итогам своего визита, рабочая группа СПЧ установила, что в колонии нарушается ч. 2 ст. 91 ТК РФ, в соответствии с которой продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. По полученным данным, средний рабочий день в колонии №14 длится от 12 до 16 часов, часто без воскресений. Кроме того, отмечается, что администрация колонии не заключила с осужденными женщинами договор, что является нарушением ст. 37 Конституции и ст. 67 Трудового кодекса РФ. «Отсутствие трудового договора позволяет администрации манипулировать заработной платой осужденных», — отмечается в отчете.

Рабочая группа выявила также ряд других нарушений. Члены СПЧ настоятельно рекомендуют установить в колонии 8-часовой рабочий день, проработать на федеральном уровне принцип оплаты работы осужденных и ряд других мер. Осужденную Толоконникову члены рабочей группы рекомендуют перевести в другой отряд, чтобы избежать дальнейших конфликтов. Кроме того, в связи с постоянными головными болями Толоконниковой они рекомендуют перевести ее из швейного цеха на более легкую работу, например, в библиотеку или вечернюю школу, и направить ее на комплексное медицинское обследование в медучреждения ФСИН.

Приговоренная к двум годам колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя Надежда Толоконникова объявила голодовку 23 сентября. Она заявила, что предприняла этот шаг из-за нарушающих нормативно-правовые акты условий труда на швейной фабрике колонии, а также угроз убийства со стороны замначальника исправительного учреждения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории