16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3678
  • RTS1160.17
1 октября 2013, 17:39 ФинансыОбществоМакроэкономикаПолитика

МЭР не исключает возврата к накопительной части пенсии в 2014 году

Лента новостей

Глава ведомства Алексей Улюкаев надеется, что власти примут более продуманную систему, чем отказ от накоплений на год

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключает, что власти России могут отказаться от идеи направить пенсионные накопления за 2014 год в распределительную систему и примут более продуманную схему, передает Прайм. На вопрос журналистов, как власти России планируют потом возвращать деньги в накопительную часть пенсий, Улюкаев ответил, что придется «искать в бюджете, где их найти очень трудно». «Неверные движения сегодня приводят к очень сложным последствиям. Я думаю, что мы еще сможем вернуться к более продуманным схемам», — сказал он.

На вопрос, будут ли впоследствии компенсированы пенсионные накопления за 2014 год, которые планируется направить в распределительную систему, или россияне могут с ними проститься, министр сказал: «Я не могу себе представить такого прощания».

Предложение направить пенсионные накопления за 2014 год в распределительную систему содержится в проекте федерального бюджета на 2014-2016 годы, который правительство 30 сентября внесло в Госдуму. Проект бюджета предусматривает, что уже в 2015 и 2016 годах накопительная часть пенсии будет формироваться «в размере 0% или 6%, исходя из выбора застрахованного».

Пенсионные накопления россиян за 2013 год будут направлены в Пенсионный фонд России, который будет инвестировать эти средства самостоятельно. Об этом агентству сообщил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев. В следующем году Банк России начнет проверку НПФ, которые управляют пенсионными накоплениями граждан. Ранее планировалось, что до завершения проверок, акционирования НПФ и их вхождения в систему гарантирования накоплений пенсионные средства граждан будут направляться в государственную управляющую компанию ВЭБ.

Министерство финансов, по словам Моисеева, намерено в ближайшие два дня внести в правительство законопроект об акционировании негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Кроме того, правительство планирует рассмотреть документ о разнесении убытков по счетам клиентов НПФ по итогам года, а также о введении права выбора НПФ или частной управляющей компании раз в 5 лет, а не ежегодно, как в настоящее время. Ранее Моисеев говорил, что НПФ должны быть преобразованы в акционерные общества в течение двух-пяти лет. Позже он заявил, что те НПФ, которые не войдут в систему гарантирования пенсионных накоплений, перестанут управлять ими с 2016 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории