16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3678
  • RTS1160.17
1 октября 2013, 18:05 ОбществоПерсоны

Жена российского чиновника вошла в число самых состоятельных людей Эстонии

Лента новостей

Татьяна Ликcутова стала единственной женщиной в списке

Скриншот сайта ap3.ee
Скриншот сайта ap3.ee

Единственной женщиной в списке самых состоятельных людей Эстонии оказалась бывшая модель Татьяна Ликcутова — супруга заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова. Она заняла 12 строчку рейтинга, составленного газетой «Арипяев». Ее состояние оценили почти в 104 млн евро, рассказала Business FM журналист эстонской газеты Алена Статник.

«До этого года сам Максим был в этом рейтинге, — пояснила Статник. — Так как он фирмы переписал на свою жену, то в рейтинг сам не попал, а попала Татьяна Ликсутова на 12 место вместе с Сергеем Глинкой. Глинка был партнер Ликсутова в Эстонии в разных фирмах. Самой Татьяне принадлежит один итальянский ресторан в Таллинне и компания, которая продает мебель и лампочки. Не думаю, что она имеет эстонское гражданство. Но так как в регистре эстонских компаний все-таки она владелец, она в рейтинге: там не надо иметь эстонское гражданство».

Пресс-секретарь Максима Ликсутова — Алена Еремина рассказала Business FM, что заместитель мэра выполнил все требования нового закона о запрете зарубежных счетов и активов для чиновников.

В своей декларации за 2012 год, которая была опубликована в апреле, Ликсутов указал несколько земельных участков в Эстонии, записанных на него самого или на супругу. До прихода в правительство Москвы 37-летний Ликсутов, кстати, родившийся в Эстонии, занимался бизнесом. В 2011 году журнал Forbes оценил его состояние в полмиллиарда долларов.

Российские и, в частности, московские чиновники охотно инвестируют в Эстонию через своих друзей и родных. Почему, объясняет вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Эстония является одной из самых внешних территорий, где покупают недвижимость. Во-первых, это дешево, а во-вторых, это так называемый билет в Европейский Союз».

Политологи считают, что публикация рейтинга самых богатых людей Эстонии, куда попала супруга Максима Ликсутова, должна стать поводом для проверки московского чиновника.

Рекомендуем:

  • Фотоистории