16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 октября 2013, 19:11 Общество

Россия — страна несчастных пенсионеров

Лента новостей

К Международному дню пожилых людей ВЦИОМ провел опрос среди российских пенсионеров. Выяснилось, что в старшей возрастной категории меньше процент тех, кто доволен своей жизнью. В рейтинге Global AgeWatch у России 78 место

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Среди российских пенсионеров доля тех, кто удовлетворен своей жизнью, меньше, чем среди граждан других возрастов. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМ по итогам опроса. При этом пожилые люди чаще других ожидают перемен к худшему. Об этом Business FM рассказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Можно сказать, что социальное самочувствие пожилых россиян у нас не блещет, и эти люди считают, что направление развития нашей страны неправильное, мы идем не туда. Счастливы ли российские пенсионеры или нет? Порядка 39% говорят, что несчастливы. Поколение от 61 до 72 лет чуть более оптимистично: около 25% считают, что они несчастливы. Не надо забывать о здоровье: наши пожилые соотечественники склонны называть состояние здоровья слабым, очень слабым или в лучшем случае удовлетворительным».

Россия — одна из немногих стран, где с возрастом уровень счастья и удовлетворенности жизнью неуклонно снижается. И дело тут даже не в деньгах.

«У нас в целом менее счастливы, чем, например, в Западной Европе или в других странах. А вот у пожилых людей падает уровень удовлетворенности жизни в сравнении с молодыми, и это ненормально, потому что как в странах третьего мира, так в странах развитых, как правило, с возрастом он не падает, — говорит эксперт Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальным вопросам и демографической политике Дарья Халтурина. — Каковы причины вот такой особенной «несчастливости» пенсионеров? Мы думали сначала о бедности, но она есть во многих странах. Мы думаем, что все-таки причина в социальной исключенности. Дело в том, что у нас пожилые люди одиноки, не у всех есть возможность возиться с внуками. И наши пенсионеры не привыкли участвовать во всяких добровольных общественных организациях. Плюс еще такой фактор: у нас очень большое количество вдов, из-за того что большое количество мужчин умерли от злоупотребления табаком и алкоголем, по сравнению, например, с западными странами».

Лучше страной для жизни пенсионеров по рейтингу «Global AgeWatch Index» недавно признали Швецию. За ней следуют Норвегия и Германия. Россия заняла 78-е место. На последнем, 91-ом месте — Афганистан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории