16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3678
  • RTS1128.72
2 октября 2013, 07:14 НедвижимостьОбществоПраво

Рублевка только для своих

Лента новостей

Новый налог на имущество заставит жителей элитного района Подмосковья покинуть родовые гнезда. У людей, получивших в наследство некогда непростые дачи, может просто не хватить денег для уплаты причитающихся сумм

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Кадастровая оценка земель, исходя из которой начисляется налог, не устраивает многих. По состоянию на август в Арбитражном суде Московской области было уже около сотни исков, в которых оспаривалась оценка, в несколько раз превышающая рыночную стоимость участка. Но даже если учесть, что участок оценили правильно, сумма налога получается весьма внушительной. Условный пример приводит руководитель отдела загородной недвижимости компании Knight Frank Андрей Соловьев: «Возьмем участок площадью 10 соток в Жуковке, рыночная стоимость которого ориентировочно 100 тысяч долларов за сотку. Итоговая стоимость — 1 млн долларов. Берем 0,3% годового налога на кадастровую стоимость и получаем, что собственник этого уже платит 3 тысячи долларов в год», — поясняет он.

И это только за землю. Планируется, что со следующего года налог на недвижимость также будет рассчитываться исходя из кадастровой оценки квадратных метров. К качеству этой оценки те же претензии, и, не имея утвержденных законом ставок налога, эксперты даже не берутся предсказывать, насколько увеличатся эти выплаты. Ясно только, что сумма точно будет существенно больше той, что платится за жилье сейчас. В общем те, кому не по силам будет платить от трех до бесконечности тысяч долларов налога в год, должны будут покинуть дорогой район. По словам вице-президента Российского общества оценщиков Евгения Неймана, элитные объекты в продаже так и появляются.

«Во всем мире так происходит, что если набирается определенный недоимок по уплате этого налога, то тогда, скорее всего, налоговое ведомство выступает с инициативой о взыскании этого недоимка — объект выставляется на продажу, весь недоимок гасится, а часть того, что будет выручено при этой вынужденной реализации, отойдет тому, кто не уплатил. К сожалению ли, но такова природа такого налогообложения», — рассказал он.

Большинство относительно новых поселенцев Рублевки такими налогами не напугать, но по соседству с ними проживают люди, получившие дома в наследство. И таких немало, говорит Александр Вольский, сын академика Антона Вольского, получившего дачу в Жуковке за работы, использованные при создании первой ядерной бомбы.

«Жуковка начиналась с академического поселка по сути дела. Он тогда, правда, не был академическим, он чиновникам нашим принадлежал. Конечно, получили тогда за бомбу атомную 15 человек, ученых. По советским временам это были очень роскошные дачи, по нынешним — ничего особенного. Естественно, это дачи с участками», — сетует он.

«Ужасно это все, ужасно. Это ставит вообще на грань существования все здесь, на этой даче, в поселке», — говорит о налоге на землю.

Впрочем, возможно, новый налог не прогонит старожилов Жуковки из родовых гнезд. Во-первых, льготы и вычеты в законопроекте оставлены на рассмотрение местных властей. Теоретически они могут избавить пенсионеров и других льготников от обязанности платить налог на имущество. А во-вторых, сам закон о новом налогообложении еще не принят, и даже не внесен в Думу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории